N

Как рождается языковой стиль писателя?

Как рождается языковой стиль писателя?

27 апреля на факультете русской филологии и документоведения прошел первый филол-стрим «Как рождается языковой стиль писателя?»

Стрим посвящен лингвопоэтике произведений замечательного русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе – И.А. Бунина.

Мероприятие проходило в историческом здании ТГПУ им. Л.Н. Толстого на Менделеевской. Интерьеры особняка Лугининых особенно располагают к погружению в неповторимый стиль бунинской поэзии и прозы. Студентка 4 курса Дарья Чадова в презентативном обзоре рассмотрела систему образов, лексико-семантические, композиционно-синтаксические и ритмические приемы, характерные произведениям Бунина. Проникновение в творческую лабораторию автора всегда способствует глубокому пониманию особенностей его мировидения.

В ходе филол-стрима с комментариями выступал доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Д.А. Романов. Присутствующие познакомились с малоизвестными страницами биографии Бунина, проанализировали стилистические связи его творческой манеры с идиостилями крупных русский писателей рубежа XX – XXI вв.

Видеоматериалы, продемонстрированные в ходе мероприятия, и прозвучавшие литературные тексты иллюстрировали особый способ изображения мира и нелегкий путь духовных исканий Бунина, мастера художественной детали. Бунина в полной мере можно назвать тончайшим стилистом, истинным хранителем и рачительным пользователем богатств русского языка. Его стиль является поистине уникальным явлением классической литературы.

Встречи на факультетской площадке филол-стрима будут продолжены. Отечественная литература хранит еще немало загадок, ждущих молодых пытливых исследователей-филологов.


Система Orphus