N

В память о великом фразеологе

В память о великом фразеологе

24 января доктору филологических наук профессору Виктору Терентьевичу Бондаренко исполнилось бы 80 лет. Факультет русской филологии и документоведения ТГПУ им. Л.Н. Толстого отметил эту знаменательную дату. Виктор Терентьевич всю свою жизнь проработал в университете, долгое время заведовал кафедрой русского языка. В день рождения учёного была проведена онлайн-встреча, посвящённая воспоминаниям о великом фразеологе.

Телемост соединил исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Владимира, Ельца, Костромы, Ростова-на-Дону. Свои приветствия прислали преподаватели из Армении, Польши, Украины. Виктора Терентьевича вспоминали его коллеги и ученики: В.М. Мокиенко, Л.Б. Савенкова, А.М. Эмирова, В.Т. Малыгин, М.Л. Ковшова, Н.А. Гаврилина, Г.В. Токарев, Н.А. Красовская, Н.М. Старцева, Т.В. Сафонова, Р.В. Лопухина и др. Виктор Терентьевич внёс большой вклад в развитие фразеологии, продолжив исследование своего учителя В.Л. Архангельского. В.Т. Бондаренко является автором статей, монографии, учебника и словаря. Виктор Терентьевич был светлым, очень добрым человеком.

На встрече присутствовали студенты факультета русской филологии и документоведения. Факультет русской филологии и документоведения помнит и чтит своих учителей!

***

В фразеологическом созвездии В.Л. Архангельского Виктор Терентьевич Бондаренко – звезда первой величины, звезда яркая, манящая и негасимая.

Его преждевременная кончина – большая потеря для нашего вузовского образования и просвещения, а для отечественной фразеологической науки – утрата невосполнимая.

Это была художественно одарённая натура, вносящая эстетическое начало не только в мир вещей и человеческих отношений, но и в загадочный мир научной действительности и её вечных ценностей. Виктор Терентьевич нёс миру свет большого таланта и знаний и красоту своей кристальной души. Светлая ему память.

Душа твоя над Ясною Поляной

Прощальный завершила круг

И вмиг рассеялась в дали туманной

Внезапно, как разгадка иль испуг.

Еще хранят тепло твои следы

И поправимой кажется ошибка.

Как будто нет и не было беды.

Печальна и светла твоя улыбка.

А. В. Жуков, доктор филологических наук, профессор Новгородского государственного университета им. Я. Мудрого

Система Orphus