Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 08.11.2018 Просмотров: 515

Несокрушимая и легендарная

Студенты факультета истории и права посетили выставку «Несокрушимая и легендарная» в Выставочном зале областного центра. Этот художественно-выставочный проект создан Департаментом культуры Министерства обороны России в рамках Дней армейской культуры и приурочен к 100-летию создания Рабоче-крестьянской Красной армии.

Работы Студии военных художников имени М.Б. Грекова охватывают сразу несколько поколений художников. Герои произведений – сильные и смелые воины, люди высокой нравственной чистоты и идейности, беззаветно любящие свою Родину. Ключевой является картина «Рождение Красной Армии», написанная народными художниками старшего поколения. Она иллюстрирует первые успехи РККА в годы Гражданской войны.

В экспозиции представлены как работы молодых живописцев, так и картины ветеранов, завоевавшие любовь и признание зрителей. Так, например, среди знаковых работ – картина народного художника А. К. Сытова «Встреча на Эльбе». Изучение архивных материалов, цветовое решение в виде кинохроники военных лет позволяют зрителям проникнуться исторической атмосферой. Художника Ю. А. Бирюкова на создание картины вдохновил подвиг Александра Прохоренко, погибшего при исполнении воинского долга в 2016 г. в ходе боев за Пальмиру. Также представлена лаковая миниатюра молодого художника И. М. Лебедева на патриотическую тематику. Гармоничным дополнением проекта стали произведения мелкой пластики, в том числе уменьшенная копия с работы Е. В. Вучетича «Воин-освободитель». Кроме этого, экспонируются плакаты Великой Отечественной войны из фондов Центрального музея Вооруженных Сил.

Так же в проект «Несокрушимая и легендарная» вошли более 50 живописных и графических работ, а также предметов декоративно-прикладного искусства, созданных Министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Все они посвящены России, в частности ее уникальному природному многообразию. Пейзажные зарисовки времен года, скульптуры, выполненные из поваленных стихией деревьев и березового капа, металлические фигуры животных – все эти произведения направлены на то, чтобы еще раз показать красоту и богатство родной земли, которую охраняют защитники Отечества.

 


Возврат к списку

 
Система Orphus