N

«Молодежный взгляд» на развитие индустрии туризма

«Молодежный взгляд» на развитие индустрии туризма

Молодежная сессия в творческом индустриальном кластере «Октава» по обсуждению перспектив развития туризма в Тульской области.

14 мая в творческом индустриальном кластере «Октава» состоялась молодёжная сессия по обсуждению перспектив развития туризма в Тульской области. Мероприятие было организовано Комитетом Тульской области по развитию туризма, Общественным советом при Комитете по развитию туризма и ТГПУ им. Л.Н. Толстого. В сессии приняли участие студенты факультета истории и права ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

В приветственном слове заместитель председателя Комитета Тульской области по развитию туризма Елена Георгиевна Мартынова ознакомила студентов с основными направлениями деятельности Комитета, проинформировала участников о текущем состоянии в туристской отрасли на территории региона, рассказала о планах развития в сфере туризма в области на основе комплексного подхода к развитию отрасли с учетом уникального туристского потенциала региона, а также о координации работы всех организаций туристской индустрии, министерств и ведомств региона по данному направлению.

Декан факультета истории и права Н.В. Лебединец призвала студентов активно включаться в коллективную творческую работу, прежде всего, самим как туристам проехать по привлекательным местам Тульской области, сформулировать свой, «молодежный взгляд», на тенденции развития туризма с учетом современных реалий и форматов.

В ходе сессии был организован мозговой штурм: ребятам было предложено разделиться на группы и высказать свое мнение о наиболее привлекательных с их точки зрения туристических местах региона, о возможных точках роста тульского туризма и сформулировать предложения по развитию разных видов туризма на территории региона. После работы в группах, студенты представили результаты обсуждений.

Выступающие неоднократно подчеркнули важность квалифицированной подготовки кадров, привлечения финансирования из разных источников на создание туристкой и обеспечивающей инфраструктуры, использование историко-культурного потенциала области. В ходе обмена мнениями прозвучали идеи и предложения студентов создание стрит-артов по мотивам фильмов, снятых в Тульской области; обустройство и проведение квестов на руинированных объектах культуры; проведение разнообразных фестивалей (цветов, яблок, флоры и фауны области, тик-ток-поле и др.); создание самокатных и веломаршрутов по Туле; шире использовать потенциал старейшего исторического центра России – места сбора старейшин племени вятичей, проживавшего в Волжско-Окском бассейне – Дедилова. Особо внимание молодежь уделила «знаковой» системе навигации, и ее расширению за счет мобильных приложений (подкастов) по истории места, событий и т.д. Рефреном звучали предложения о развитии игровых форм в развитии молодежного туризма (различные квесты, ролевые гастропабы и эко-деревни).

Председатель Общественного совета при Комитете по развитию туризма Е.В. Симонова отметила, что встреча была очень нужна как для Комитета, так и для преподавателей и студентов: органу исполнительной власти она дала обратную связь важной целевой аудитории, а для творческой молодежи расширила возможности участия в проектной деятельности, определила перспективы направлений конкретной работы, в которой уже сейчас можно принести пользу и региону, и самим студентам.

Все предложения были зафиксированы и станут основой для дальнейшей работы по формированию стратегических горизонтов развития туризма в Тульской области.

Система Orphus