Научно-образовательный библиотечно-информационный центр ТГПУ им. Л.Н. Толстого - современная университетская библиотека, участвующая в формировании образовательного и социокультурного пространства вуза и предоставляющая пользователям информационные продукты, услуги и сервисы.


Видеоролик об университетской библиотеке


Часы работы:

пн-птн - 9-17, сб - 9-16, вск - выходной

   
          

Все обучающиеся и сотрудники университета обеспечены доступом к Электронно-библиотечным системам. Работа с ЭБС возможна с любого устройства, подключенного к сети Интернет. Подробнее здесь.

Проверки работ через систему Антиплагиат.ВУЗ в библиотеке возможны дистанционно: файл ВКР в формате pdf и скрин (копию) чека об оплате через сбербанк-онлайн отправьте на адрес электронной почты antiplagiat@tsput.ru (пн-пт 9-17, сб-вск - выходные дни). Результат проверки в форме полного отчета будет отправлен на электронную почту обучающегося в течение сутокИнструкция по оплате платных библиотечных услуг университета. 

                               
                                      

12.01.2018

Московская лингвистическая школа

К юбилеям выдающихся русских филологов Ф.Ф. Фортунатова (к 170-летию со дня рождения) и Д.Н. Ушакова (к 145-летию со дня рождения) в 6 ауд. 1 уч. корп. ТГПУ им. Л.Н. Толстого (кабинет информационного обеспечения (профиль – филология)) организована выставка «Московская лингвистическая школа: основоположники и ученики». Экспозиция содержит как труды самих ученых, так и материалы, раскрывающие значение и роль крупнейших представителей отечественного языкознания в развитии российской и европейской науки. Следует обратить внимание на статью В.И. Чернышева «Ф.Ф. Фортунатов и А.А. Шахматов – реформаторы русского правописания» по материалам архива АН СССР и личным воспоминаниям. Очень интересные факты содержатся в протоколе юбилейного (к 25-летию со дня основания) заседания Московской диалектологической комиссии, на котором Д.Н. Ушаков поделился своими воспоминаниями о деятельности Комиссии, о Ф.Ф. Фортунатове и А.А. Шахматове. В неожиданном ракурсе представлен ученый в статье О.Н. Филипповой «Д.Н. Ушаков – филолог и живописец» на основе фондов Архива РАН и Главархива Москвы. Не всем известно, что он был ещё и художником-любителем.

Выставка будет работать до 5 февраля.


Возврат к списку

 
Система Orphus