Библиотека (события)

    

 

Научно-образовательный библиотечно-информационный центр ТГПУ им. Л.Н. Толстого - современная университетская библиотека, участвующая в формировании образовательного и социокультурного пространства вуза и предоставляющая пользователям информационные продукты, услуги и сервисы.


Видеоролик об университетской библиотеке


С 10 июля 2020 г. библиотека работает в обычном летнем режиме:

пн-чтв - 9-17, птн - 9-16, сб-вск - выходные дни

   
          
Порядок сдачи книг летом 2020 г.:

Уважаемые студенты!

Если вы не являетесь выпускниками лета 2020 года, вы сможете сдать находящиеся у вас книги в начале следующего учебного года (сентябрь) без штрафных санкций.

Выпускников просим сдать все библиотечные книги в обычном порядке (маски обязательны, перчатки желательны при входе в университет)



Все обучающиеся и сотрудники университета обеспечены доступом к Электронно-библиотечным системам. Работа с ЭБС возможна с любого устройства, подключенного к сети Интернет.

В 2020 г. в подписке университета: 

ЭБС "Университетская библиотека online" biblioclub.ru

ЭБС "Юрайт" www.biblio-online.ru

ЭБС "IPR Books" http://www.iprbookshop.ru/.

Подробнее об электронных ресурсах в доступе ТГПУ смотрите здесь.



Проверки работ через систему Антиплагиат.ВУЗ в библиотеке возможны дистанционно с 3 августа 2020 г. Для проверки файл ВКР в формате pdf и скрин (копию) чека об оплате через сбербанк-онлайн отправьте на адрес электронной почты escience@tsput.ru или antiplagiat@tsput.ru (пн-пт 9-17, сб-вск - выходные дни). Результат проверки в форме полного отчета будет отправлен на электронную почту обучающегося в течение сутокИнструкция по оплате платных библиотечных услуг университета. 


За консультацией по подключению или работе с ресурсами обращайтесь по электронной почте escience@tsput.ru или в группу библиотеки ВКонтакте http://vkontakte.ru/tsputlibrary .

                               
                                      

18.01.2017

«Изучение тульских говоров: история и современность»

С 16 января 2017 г. в фойе 1 учебного корпуса ТГПУ им. Л.Н. Толстого работает выставка «Изучение тульских говоров: история и современность». Экспозиция широко представляет историю разработки этой темы от дореволюционных исследователей до современного состояния.
Показан большой вклад видных ученых-диалектологов (Е.Ф. Будде, А. Зеленецкого, Д.К. Зеленина), краеведов и собирателей фольклора XIX в. (И.П. Сахарова, В.А. Левшина, Н.Ф. Андреева, и др.) в постановку проблемы и изучение тульских говоров на начальном этапе.
Освещен 2 этап научных исследований  тульских говоров и роль виднейших советских диалектологов: Р.И. Аванесова, Ф.П. Филина, В.Н. Сидорова С.В. Бромлей и др.  Неоценимый вклад в этот период научной работы сделан представителями Тульского педагогического института И.Н. Чусовой и Н.В. Париковой. На выставке богато представлены не только их научные труды и публикации, юбилейные сборники, но и материалы диалектологических  экспедиций того времени, заметки из университетской газеты «За педагогические кадры», фотографии.
Для современного этапа изучения тульских говоров  важны исследования С.К Пожарицкой, Н.Н. Пшеничновой, Д.М. Савинова и др. Но основная работа в этом направлении в настоящее время ведётся в ТГПУ им. Л.Н. Толстого под руководством профессоров Романова Д.А. и Красовской Н.А. в Центре русского языка и региональных лингвистических исследований. Итогом масштабной работы явился выход в свет 1-й части «Словаря тульских говоров», которому предшествовали 7 выпусков «Материалов к словарю тульских говоров» (7-й пока в печати) и одноименного сборника научных статей. В экспозицию включены монографии, многочисленные публикации в научных сборниках и журналах в ходе работы над «Словарем», материалы диалектологической практики, которой на протяжении всего времени работы в вузе руководит Н.А. Красовская.
В заключении представлены исследования по сбору и изучению тульского фольклора и деятельность нашего вуза в этом направлении с военных лет по настоящее время. Присутствуют сборники песен Тульской области, научные статьи преподавателей, аспирантов и студентов, материалы фольклорной практики, обрядовые тульские куклы и фотографии.
Выставка будет работать в течение двух месяцев, и каждый её посетитель сможет найти что-то интересное для себя. Добро пожаловать!



Возврат к списку