Научно-образовательный библиотечно-информационный центр ТГПУ им. Л.Н. Толстого - современная университетская библиотека, участвующая в формировании информационного пространства вуза и предоставляющая пользователям информационные продукты, услуги и сервисы.

      Тула - библиотечная столица России 2019 года

С 11 по 17 мая 2019 г. Тула принимала
 
Всероссийский библиотечный конгресс:
  
XXIV Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации
                               
                                      

29.09.2016

«Я – лингвист, и ничто лингвистическое мне не чуждо»

11 октября исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста и литературоведа Романа Осиповича Якобсона. К этой дате приурочена выставка «Я – лингвист, и ничто лингвистическое мне не чуждо», открывшаяся 28 сентября в 6 ауд. 1 учебного корпуса ТГПУ им. Л.Н. Толстого (кабинет информационного обеспечения (профиль – филология)).
Филологическое наследие ученого весьма обширно, это и фонология, и теория грамматических категорий, языковые универсалии, семиотика, стилистика и др. области филологии. Экспозиция иллюстрирует широкий спектр научных интересов Р.Якобсона и представляет работы из различных  областей лингвистического наследия. Здесь присутствуют  также и публикации о нем, его научном наследии, мемуары и воспоминания ученых, близко знавших его (В. Шкловского, Вяч.Вс. Иванова).
Особое внимание следует  уделить подразделу «Лингвистика и поэтика», который открывает цитата Вяч.Вс. Иванова: «С самого начала его научной деятельности и до ее финала он напряженно думал над неразрывной связью лингвистики и поэтики». Представлены как основные, не раз издававшиеся работы ученого, так и редкие, малоизвестные материалы его исследований творчества В. Хлебникова и В. Маяковского (в частности, статья на смерть В. Маяковского «О поколении, растратившем своих поэтов»).
Большой интерес представляет книга Натальи Автономовой «Открытая структура: Якобсон – Бахтин – Лотман – Гаспаров», цель которой – реактуализировать забытое  или искаженное прошлое и привлечь внимание к великому наследию русской филологии ХХ в.
Выставка будет работать до 30 октября. Мы рады своим посетителям и уверены, что каждый сможет найти здесь что-то полезное и интересное для себя.


Возврат к списку

 
Система Orphus