Научно-образовательный библиотечно-информационный центр ТГПУ им. Л.Н. Толстого - современная университетская библиотека, участвующая в формировании информационного пространства вуза и предоставляющая пользователям информационные продукты, услуги и сервисы.

      Тула - библиотечная столица России 2019 года

С 11 по 17 мая 2019 г. Тула принимала
 
Всероссийский библиотечный конгресс:
  
XXIV Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации
                               
                                      

23.05.2016

«Из истории российской лингвистики: 30-е гг. ХХ века»

В преддверии  дня филолога (25 мая) с 12 мая по 6 июня в 6 ауд. (кабинет информационного обеспечения (профиль – филология)) 1 учебного корпуса ТГПУ им. Л.Н. Толстого работает выставка «Из истории российской лингвистики: 30-е гг. ХХ века», рассказывающая о судьбе ярких филологов, которые погибли в годы репрессий 30-х годов прошлого столетия.
    В этом году исполняется 140 лет со дня рождения Н.Н. Дурново и Г.А. Ильинского, ставших первыми жертвами «дела славистов». В экспозиции представлены произведения этих лингвистов и материал о месте и вкладе ученых в российскую науку. На выставке можно увидеть редкое прижизненное издание Дурново, Н.Н. Очерк истории русского языка. – [М.]: Госиздат, [1924]. – 374 с.
   В марте было 125 лет со дня рождения очень талантливого востоковеда Евгения Дмитриевича Поливанова, который был активным критиком марризма, одним из основоположников советской социолингвистики и исторической фонологии, крупным исследователем и автором множества работ по языкам Востока и Средней Азии. Был арестован в августе 1937 г. по обвинению в шпионаже, расстрелян в январе 1938 г., не признав себя виновным. На выставке представлена довольна редкая ныне книга: Поливанов, Е.Д. Статьи по общему языкознанию/ Е.Д. Поливанов; сост. А.А. Леонтьев. – М.: Гл. ред. восточной лит-ры, 1968. Издание появилось после реабилитации Поливанова в 1963 г. и конференции в сентябре 1964 г., посвященной возвращению этого имени в российскую науку (материалы этой конференции также представлены на выставке).
   На выставке много редких изданий, которые могут быть интересны всем, кому интересны  эти имена и эта печальная страница из истории нашей науки. Рады всем желающим посмотреть нашу экспозицию!


Возврат к списку

 
Система Orphus