Научно-образовательный библиотечно-информационный центр ТГПУ им. Л.Н. Толстого - современная университетская библиотека, участвующая в формировании образовательного и социокультурного пространства вуза и предоставляющая пользователям информационные продукты, услуги и сервисы.


Видеоролик об университетской библиотеке


Часы работы:

пн-птн - 9-17, сб - 9-16, вск - выходной

   
          

Все обучающиеся и сотрудники университета обеспечены доступом к Электронно-библиотечным системам. Работа с ЭБС возможна с любого устройства, подключенного к сети Интернет. Подробнее здесь.

Проверки работ через систему Антиплагиат.ВУЗ в библиотеке возможны дистанционно: файл ВКР в формате pdf и скрин (копию) чека об оплате через сбербанк-онлайн отправьте на адрес электронной почты antiplagiat@tsput.ru (пн-пт 9-17, сб-вск - выходные дни). Результат проверки в форме полного отчета будет отправлен на электронную почту обучающегося в течение сутокИнструкция по оплате платных библиотечных услуг университета. 

                               
                                      

15.03.2016

«У истоков сравнительного языкознания»

14 марта 2016 г. в 6 ауд. 1 учебного корпуса ТГПУ им. Л.Н. Толстого (кабинет информационного обеспечения (профиль – филология)) открылась выставка «У истоков сравнительного языкознания», приуроченная к 235-летию со дня рождения А.Х. Востокова и 225-летию со дня рождения Ф. Боппа. Эти выдающиеся, русский и немецкий, филологи начала XIX века явились основоположниками сравнительно-исторического языкознания.
Франц Бопп (1791-1867 гг.) по сложившейся в лингвистике традиции считается родоначальником этого направления, его труды сразу стали широко известны в Европе.
Вклад А.Х.Востокова (1781-1864 гг.) был оценен европейской наукой с запозданием по языковым причинам, а также из-за относительно поздней их публикации. Наш соотечественник ввел в компаративистику славянский материал, плохо известный немецким ученым, самостоятельно доказал основные положения сравнительно-исторического метода. С его именем связан подлинный расцвет научной славистики.
В экспозиции представлен материал о становлении и начальном этапе развития сравнительного языкознания, о жизни и научной деятельности    А.Х. Востокова, характеризующий его огромный вклад в отечественную и мировую науку. Освящена также жизнь и деятельность немецкого ученого, неутомимого гения и труженика филологии того времени. Показано дальнейшее развитие основ сравнительно-исторического метода лингвистами следующих поколений.
Выставка организована  в помощь учебному процессу для филологических специальностей вуза и будет работать до 11 апреля.


Возврат к списку

 
Система Orphus