Научно-образовательный библиотечно-информационный центр ТГПУ им. Л.Н. Толстого - современная университетская библиотека, участвующая в формировании информационного пространства вуза и предоставляющая пользователям информационные продукты, услуги и сервисы.

      Тула - библиотечная столица России 2019 года

С 11 по 17 мая 2019 г. Тула принимала
 
Всероссийский библиотечный конгресс:
  
XXIV Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации
                               
                                      

15.01.2016

« Век мой, зверь мой, кто сумеет заглянуть в твои зрачки…»

     Два человека – две судьбы, одно начало, но разные судьбы. О.Э. Мандельштам и И.Г. Эренбург – родились в один год, в один месяц, в одном городе. Только одному из них суждено было прожить всего 47 лет, стать одним из ведущих поэтов Серебряного века, насильно быть выкинутым из жизни, зачеркнутым, забытым. Другой проживет намного дольше -76 лет, тоже будет то гоним, то приласкан властями, то снова неугоден. Во времена Н.С. Хрущева станет на защиту близких ему явлений поэзии, живописи, театра. Благодаря Эренбургу, возвратиться в нашу жизнь и забытый Мандельштам и многие другие исчезнувшие с ним. Потом придется самому стать забытым, но уже иначе…
     13 января в читальном зале первого корпуса ТГПУ им. Л.Н. Толстого начала свою работу выставка « Век мой, зверь мой, кто сумеет заглянуть в твои зрачки…», посвященная 130-летию О.Э.Мандельштама и И.Г. Эренбурга. На ней представлены произведения этих двух писателей и поэтов (в том числе прижизненные издания И. Эренбурга), интересные исследования их творчества и жизни, ранее неизвестные широкому кругу читателей или умышленно умалчиваемые  факты их такой разной, но очень общей биографии.      
     Особого внимания  заслуживают переиздание 2 и 3 номеров журнала «Русское искусство» за 1923 год, где публиковались статья Е. Замятина о литераторах 20-х гг (в том числе об Эренбурге) и «Заметки о поэзии» О. Мандельштама, а также материалы из электронных ресурсов о первом  вечере памяти О. Мандельштама в МГУ в апреле 1965 года.
     Выставка заинтересует всех любителей поэзии Серебряного века и поклонников таланта Мандельштама и Эренбурга, она будет работать до 1 февраля.


Возврат к списку

 
Система Orphus