Библиотека (события)

    

 

Научно-образовательный библиотечно-информационный центр ТГПУ им. Л.Н. Толстого - современная университетская библиотека, участвующая в формировании образовательного и социокультурного пространства вуза и предоставляющая пользователям информационные продукты, услуги и сервисы.

  27 мая - Общероссийский День библиотек

Искренние поздравления читателям и коллегам!

День библиотек-2020:
виртуальные проекты, посвященные Великой Победе
     Видеоролик об университетской библиотеке


В связи с переходом на дистанционное обучение информируем, что все обучающиеся и сотрудники университета обеспечены доступом к Электронно-библиотечным системам. Работа с ЭБС возможна с любого устройства, подключенного к сети Интернет.

В 2020 г. в подписке университета: 

ЭБС "Университетская библиотека online" biblioclub.ru

ЭБС "Юрайт" www.biblio-online.ru

ЭБС "IPR Books" http://www.iprbookshop.ru/.

Подробнее об электронных ресурсах в доступе ТГПУ смотрите здесь.


!!!Проверки работ через систему Антиплагиат.ВУЗ в библиотеке приостановлены. Выпускные работы к предзащите и защите проверяют удаленно ответственные лица факультетов и кафедр. В личных целях рекомендуем воспользоваться доступными в Интернет антиплагиат-сервисами: eTXT.ruАнтиплагиатAdvego PlagiatusTEXT.RUCopyscapeПлагиата.НЕТ.


За консультацией по подключению или работе с ресурсами обращайтесь по электронной почте escience@tsput.ru или в группу библиотеки ВКонтакте http://vkontakte.ru/tsputlibrary .

   
                               
                                      

23.04.2015

«Язык и история»

   29 апреля исполняется 80 лет крупнейшему российскому языковеду, академику РАН Андрею Анатольевичу Зализняку. С 22 апреля по 12 мая в 6 аудитории 1 учебного корпуса ТГПУ им. Л.Н. Толстого работает выставка «Язык и история», иллюстрирующая выдающийся вклад ученого в развитие лингвистики и содержащая основные его труды и монографии.
   13 лет он титанически работал над созданием грамматического словаря русского языка, 1-е издание которого состоялось в 1977 г. и сразу стало событием в русистике. В 2008 г. вышло 5-е, исправленное, издание.
   «Посмотри у Зализняка» стало такой же формулой, как «посмотри у Даля» (В.А. Успенский, проф. МГУ).   «Без этого словаря, написанного Андреем Анатольевичем вручную, задолго до компьютерной эры, мы бы сейчас не имели ни одной поисковой системы в Интернете» (Ю.А. Сафонова, к.ф.н., эксперт РФЦ судебной экспертизы при Минюсте РФ).
   Ученый первым сделал расшифровку берестяных грамот, эти исследования носят междисциплинарный характер и привели к пересмотру исторической карты славянских языков.
    Лингвист  детально изучил текст «Слова о полку Игореве» и доказал подлинность этого произведения. За «филигранное лингвистическое исследование первоисточника «Слова о полку Игореве»   в 2007 г. А.А. Зализняку была присуждена литературная премия А.И. Солженицына,   12 июня 2008 г. ученому была вручена Государственная премия РФ за 2007 г.


Возврат к списку