Библиотека (события)

    

 

Научно-образовательный библиотечно-информационный центр ТГПУ им. Л.Н. Толстого - современная университетская библиотека, участвующая в формировании образовательного и социокультурного пространства вуза и предоставляющая пользователям информационные продукты, услуги и сервисы.

  К 75-летию Великой Победы:

А.М. Мазурицкий. Открытая лекция "Библиотечный фронт 1941-1945 гг."

Книги войны и Победы: издания 1941-1945 в фондах библиотек

Образ пионера-героя на страницах художественных произведений

ТГПУ им. Л.Н. Толстого в публикациях военного времени


В связи с переходом на дистанционное обучение информируем, что все обучающиеся и сотрудники университета обеспечены доступом к Электронно-библиотечным системам. Работа с ЭБС возможна с любого устройства, подключенного к сети Интернет.

В 2020 г. в подписке университета: 

ЭБС "Университетская библиотека online" biblioclub.ru

ЭБС "Юрайт" www.biblio-online.ru

ЭБС "IPR Books" http://www.iprbookshop.ru/.

Подробнее об электронных ресурсах в доступе ТГПУ смотрите здесь.


!!!Проверки работ через систему Антиплагиат.ВУЗ в библиотеке приостановлены. Выпускные работы к предзащите и защите проверяют удаленно ответственные лица факультетов и кафедр. В личных целях рекомендуем воспользоваться доступными в Интернет антиплагиат-сервисами: eTXT.ruАнтиплагиатAdvego PlagiatusTEXT.RUCopyscapeПлагиата.НЕТ.


За консультацией по подключению или работе с ресурсами обращайтесь по электронной почте escience@tsput.ru или в группу библиотеки ВКонтакте http://vkontakte.ru/tsputlibrary .

                               
                                      

16.06.2014

«Добро есть, братие, почитание книжное…»

Когда речь заходит о памятниках древнерусской письменности, сразу возникает образ героев Слова о полку Игореве, былинных витязей, берестяные грамоты, свитки летописей, рукописные пергаментные фолианты, и, кажется, можно услышать шорох перьев в темных монастырских скрипториях.

Древняя Русь оставила нам множество рукописных и печатных произведений о том, как жили, о чем думали, что умели делать наши далекие предки, какими были литература, наука, искусство. И сама рукописная древнерусская книга – предмет искусства, которая вобрала в себя мастерство переписчиков, переплетчиков, художников, ювелиров.

Выставка предлагает ознакомиться с первыми отечественными произведениями литературы, полистать памятники религиозно-философской мысли Древней Руси, важные палеографические труды, материалы и исследования новгородских древностей, посмотреть образцы деловой и бытовой письменности XVII века. 

И здесь уместно вспомнить стихотворение И. А. Бунина: 

Молчат гробницы, мумии и кости, —

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, 

Наш дар бессмертный — речь.

Экспозиция будет работать и обновляться в течение всего летнего периода. 



Возврат к списку