Научно-образовательный библиотечно-информационный центр ТГПУ им. Л.Н. Толстого - современная университетская библиотека, участвующая в формировании образовательного и социокультурного пространства вуза и предоставляющая пользователям информационные продукты, услуги и сервисы.


Видеоролик об университетской библиотеке


Часы работы:

пн-птн - 9-17, сб - 9-16, вск - выходной

   
          

Все обучающиеся и сотрудники университета обеспечены доступом к Электронно-библиотечным системам. Работа с ЭБС возможна с любого устройства, подключенного к сети Интернет. Подробнее здесь.

Проверки работ через систему Антиплагиат.ВУЗ в библиотеке возможны дистанционно: файл ВКР в формате pdf и скрин (копию) чека об оплате через сбербанк-онлайн отправьте на адрес электронной почты antiplagiat@tsput.ru (пн-пт 9-17, сб-вск - выходные дни). Результат проверки в форме полного отчета будет отправлен на электронную почту обучающегося в течение сутокИнструкция по оплате платных библиотечных услуг университета. 

                               
                                      

09.10.2020

А. А. Реформатский - выдающийся языковед и педагог


В кабинете информационного обеспечения научно-исследовательской деятельности (профиль - филология) (1 уч. корп., 6 ауд.) открыта выставка, посвященная 120-летию со дня рождения выдающегося русского лингвиста А.А. Реформатского. Представлены статьи в научных сборниках и знаменитые учебники «Ведение в языкознание», «Введение в языковедение», научные труды «Из истории отечественной фонологии», «Очерки по фонологии, морфонологии и морфологии», «Фонологические этюды».

Александр Александрович Реформатский - российский языковед, доктор филологических наук, профессор. Он работал в области теории языка, фонологии и фонетики, орфографии, терминоведения, поэтики. Автор выдержавшего пять изданий учебника для филологических факультетов «Введение в языковедение» (1-е изд. - 1947 г., 5-е - 1990 г.), который стал настольной книгой для многих поколений филологов и считается лучшим учебником лингвистики. Широко известен ряд научных трудов, собранных в книгах «Из истории отечественной фонологии» (1970), «Фонологические этюды» (1975), «Лингвистика и поэтика» (1987). А.А. Реформатский - один из основателей Московской фонологической школы

Ученый любил  музыку и поэзию, был мастером стихотворного экспромта, пародии, дружеского послания и еще десятка поэтических жанров. Увлекался шахматами, охотой в родных краях, теннисом. И  все это помогало ему в главном деле его жизни - исследовании языка.

А. А. Реформатский был не просто разносторонне талантливый, но и энциклопедически образованный, глубоко интеллигентный человек. Он любил и прекрасно знал и русский язык, быт и обычаи русского народа, его историю, исходил и изъездил многие места России. Прожил большую, полнокровную жизнь, и в этой жизни сделал все, что хотел сделать, служа науке и людям. Воспитал большое количество учеников, которые хранят благодарную память о своем любимом учителе.



Возврат к списку

 
Система Orphus