Научно-образовательный библиотечно-информационный центр ТГПУ им. Л.Н. Толстого - современная университетская библиотека, участвующая в формировании образовательного и социокультурного пространства вуза и предоставляющая пользователям информационные продукты, услуги и сервисы.


Видеоролик об университетской библиотеке


Часы работы:

пн-птн - 9-17, сб - 9-16, вск - выходной

   
          

Все обучающиеся и сотрудники университета обеспечены доступом к Электронно-библиотечным системам. Работа с ЭБС возможна с любого устройства, подключенного к сети Интернет. Подробнее здесь.

Проверки работ через систему Антиплагиат.ВУЗ в библиотеке возможны дистанционно: файл ВКР в формате pdf и скрин (копию) чека об оплате через сбербанк-онлайн отправьте на адрес электронной почты antiplagiat@tsput.ru (пн-пт 9-17, сб-вск - выходные дни). Результат проверки в форме полного отчета будет отправлен на электронную почту обучающегося в течение сутокИнструкция по оплате платных библиотечных услуг университета. 

                               
                                      

09.01.2020

К 225-летию А.С. Грибоедова

   «…Его меланхолический характер, его озлобленный ум, его добродушие, самые слабости и пороки, неизбежные спутники человечества – все в нем было необыкновенно привлекательно», - эти слова А.С. Пушкина о А.С. Грибоедове взяты в качестве эпиграфа к выставке «Глашатай истин вековых», приуроченной к 225-летию со дня рождения великого русского поэта, драматурга, дипломата, общественного деятеля, пианиста и композитора А.С. Грибоедова и экспонируемой в ЧзГл (1 учеб. корп., 16 ауд.) с 9.01.2020.
  Опираясь на многочисленные архивные материалы и по-новому рассматривая некоторые уже известные источники, выставка характеризует сложный творческий и жизненный путь этого яркого и неординарного деятеля.
   Экспозиция включает материалы о тайне его рождения, роли в движении декабристов, об эстетической программе «Горе от ума», об источниках и жанровом своеобразии комедии, о потаенном смысле некоторых других произведений Грибоедова («Хищники на Чегеме», «Грузинская ночь»). Литературное наследие поэта освещено на выставке на фоне политической, культурной и общественной жизни России первой трети XIX в. Особого внимания заслуживают издания о дипломатической деятельности Грибоедова, усилиями которого во многом был обеспечен мир на Среднем Востоке. Стоит отметить известный роман Ю.Н. Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара» о А.С. Грибоедове, появившийся в 1928 г. и вызвавший восторженный отзыв А.М. Горького. Необходимо обратить внимание на статью «Сюжет «Горе от ума», обнаруженную в архиве писателя после его смерти. Безусловный практический интерес представляют разработки уроков по творчеству Грибоедова, методики проведения литературных викторин, гостиных и вечеров в школе и вузе.
   Выставка адресована широкому кругу любителей русской литературы, а также поклонникам гения А.С. Грибоедова и будет работать до 13.02.20.


Возврат к списку

 
Система Orphus