Научно-образовательный библиотечно-информационный центр ТГПУ им. Л.Н. Толстого - современная университетская библиотека, участвующая в формировании информационного пространства вуза и предоставляющая пользователям информационные продукты, услуги и сервисы.
Уважаемые преподаватели! Приглашаем Ваших студентов принять участие в Третьем Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ «Be First!». Конкурс проводится среди студентов специалитета, бакалавриата и магистратуры любого года защиты. Участие в конкурсе бесплатное.Организаторы конкурса: издательство «Директ-Медиа», журнал «Университетская книга», компания «Антиплагиат»
06.04.2018Книги премии Просветитель 2017
ТГПУ им. Л.Н. Толстого получил очередной комплект книг лауреатов и финалистов Премии «Просветитель» www.premiaprosvetitel.ru в области литературы нон-фикшн. В фонд университетской библиотеки поступили книги Премии «Просветитель» 2017 года. Каждая книга – результат работы известных отечественных и зарубежных ученых, популяризирующих научные знания.
Познакомиться с новыми книгами премии «Просветитель» и изданиями предшествующих лет можно в абонементе научной литературы (уч. корп. № 4, комн. 202), а также на виртуальных выставках НОБИ-Центра.
03.04.2018Никита Ильич Толстой
Никита Ильич Толстой – ученый, языковед-славист, филолог, этнолингвист и фольклорист, исследователь в области славянских древностей, основатель «Московской этнолингвистической школы», автор концепции фундаментального пятитомного этнолингвистического словаря «Славянские древности» (1996–2012 гг.), а также правнук Льва Толстого, внук второго сына писателя — Ильи Львовича Толстого, сын Ильи Ильича Толстого (филолога, профессора МГУ). К 95-летию со дня его рождения в 6 ауд. 1 учеб. корп. (кабинет информационного обслуживания (профиль – филология)) с 3 апреля работает выставка «Н.И. Толстой и изучение славянских древностей».
03.04.2018ЭБС «Университетская библиотека онлайн»
С 1 апреля 2018 г. по 31 марта 2019 г. пролонгирован контракт между ТГПУ им. Л. Н. Толстого и ООО «Директ –Медиа» на право доступа к электронным версиям книг и других информационных ресурсов «Университетской библиотеки онлайн», размещенных на Интернет - сайте www.biblioclub.ru и являющихся объектами авторского, смежного и патентного права, охраняемые международными конвенциями и законодательством РФ.
Дополнительно к базовой коллекции, состоящей из не менее 105600 наименований учебников и учебных пособий, учебно-методических материалов, монографий, журналов, единиц справочного и мультимедийного контента пользователям ТГПУ им. Л. Н. Толстого предоставлен доступ к следующим издательским коллекциям:
02.04.2018195 лет со дня рождения А.Н. Островского.
31 марта 2018 года в нашем обществе отмечался еще один юбилей: 195 лет со дня рождения А.Н. Островского. Значение его творчества для русской литературы и театра трудно переоценить. Именно с А.Н. Островского начинается русский театр в современном его понимании. Драматург, критик, постановщик своих пьес – он создал национальную русскую театральную школу и целостную концепцию театральной постановки. Изображая в своих пьесах обычные ситуации с обычными людьми, драмы которых уходят в быт и человеческую психологию, требуя от актеров особой, более естественной игры со сцены Островский по сути дела провел реформу всего сценического искусства, идеи которого были доведены до логического конца К.С. Станиславским, его учениками и последователями
02.04.2018«ЖЗЛ – биография столетий»
В апреле 2018 г. Абонемент научной литературы (4 уч. к., ауд. 202) представляет вниманию читателей выставку "ЖЗЛ - биография столетий".
В 2018 году исполняется 85 лет книжной серии «Жизнь замечательных людей» - изданий об известных, знаменитых людях, оставивших после себя память потомкам в виде культурных, литературных, научных ценностей.
28 марта, исполняется 150 лет со дня рождения Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова). Прозаик, драматург, мемуарист, он один из самых известных в мире русских писателей. Между прочим, пять раз номинировался на Нобелевскую премию.
Мы все хорошо помним, что М. Горького еще совсем недавно называли «буревестником революции», но прошло время, в стране многое изменилось, ко многим событиям, в том числе и литературным, поменялось отношение. Эти изменения коснулись и переоценки творчества М. Горького. Почти с самого начала литературной карьеры в 1892 году и до ее завершения Горький был одним из самых читаемых писателей своего времени. Он замечательный рассказчик, превосходный мемуарист. Его очерк о Толстом — одно из лучших воспоминаний о Льве Николаевиче.
26 марта в фойе первого корпуса начала свою работу книжная выставка «М. Горький: взгляд из XXI века», на которой представлена самая разнообразная литература, помогающая по-новому подойти к творчеству писателя: это и художественные произведения, и публицистика, и переписка М. Горького. Особое значение представляют работы, в которых дана самая разнообразная оценка творчества писателя, изучение его языка и стиля, воспоминания современников Горького, и литературоведческие книги и статьи, написанные уже в наше время.
Выставка будет работать до 18 апреля. Приглашаем всех,
кому интересно заново перечитать и открыть для себя уже нового, пока еще
«неизвестного» М. Горького.
В преддверии недели Детской и юношеской книги (24-30 марта) и ежегодного Международного дня детской книги (2 апреля) Абонемент учебной литературы (уч. корп. №4, ком. 134) подготовил книжно-иллюстративную экспозицию «Раскрытые детства страницы».
В рамках образовательной программы, посвященной выставке «"Анна Каренина" в акватинтах Александра Алексеева» (галерея Ясная Поляна), с 12 по 16 марта 2018 года в Библиотеке иностранной литературы проводится презентация коллекции «Самые красивые книги Германии 2017 года».
06.03.2018«Ф.П. Филин – организатор лингвистической науки»
С 6 марта в кабинете информационного обеспечения (профиль – филология) 1 учебного корп. ТГПУ им. Л.Н. Толстого работает выставка «Ф.П. Филин – организатор лингвистической науки», приуроченная к 110-летию со дня рождения виднейшего ученого-лингвиста, слависта, нашего земляка. В 1968—1982 гг. он возглавлял Институт русского языка АН СССР, в 1971—1982 гг. - журнал «Вопросы языкознания». Руководил рядом масштабных научно-издательских проектов: Диалектологическим атласом русского языка, Большим академическим словарём ( в 17 т.) и Словарём русских народных говоров и др.
В наше время уже с полной уверенностью можно сказать, что литература стала той областью, в которой женщины преуспевают наравне с мужчинами и творят во истину удивительные и прекрасные произведения.
06.03.2018"Калейдоскоп женских судеб"
...Среди разных чудес, что пленят и манят, это - женщина. Такими словами представлена выставка "Калейдоскоп женских судеб, посвященная международному женскому дню 8 марта".
01.03.201825 лет РФФИ
К 25-летию РФФИ (Российского Фонда фундаментальных исследований) на абонементе научной литературы (4 уч. к., ауд. 202) начала свою работу книжно-иллюстративная выставка "Издано при поддержке РФФИ" , на которой представлены издания по гуманитарным и общественным наукам, отмеченные Государственными премиями и другими престижными наградами.
26.02.2018Единством Россия сильна
В универсальном читальном зале (4 уч. корп., к. 202) работает книжно-иллюстративная выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Представлены издания разной направленности: книги по истории, справочники для призывников, библиография. Все их объединяет тема патриотизма и служения России.
22.02.2018РУКОНТ – новый сайт и новые возможности!
Создана новая версия сайта РУКОНТ, которая доступна по ссылке: http://lib.rucont.ru.
Мы предлагаем познакомится, протестировать и оценить новые возможности:
- сортировка результатов поиска;
- создание собственных коллекций/подколлекций с возможностью: добавить/удалить произведения; поделится созданной коллекцией с другими пользователями; выгрузить состав коллекции в Excel, marc-формат и др.;
- добавление произведений в Избранное;
- новая он-лайн читалка;
- функции Цитаты и Закладки;
- статистика доступа к ресурсу;
- и прочее.
22.02.2018С 23 февраля
С 23-м поздравляю!
Всем Защитникам желаю:
Здоровья, Удачи, Любви и Везенья,
Не знать ни когда и ни в чем пораженья,
Уверенно двигаться только вперед,
И достигать все больших высот.
Портал «Библиоклуб» запустил мобильное приложение ЭБС «Университетская библиотека онлайн», которое осуществляет доступ ко всему контенту подписки ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Приложение позволяет как полноценно пользоваться ЭБС с мобильных устройств, так и загружать отдельные книги в виде файлов на свое устройство или ПК. Книги можно читать с полным комфортом: загружая с ПК и читая со смартфона. Читайте книги онлайн или загружайте их на свое устройство для чтения без подключения к интернету!
19 февраля в читальном зале 1 корпуса открылась выставка «Глобализация, государство и право». Экспозиция включает издания, раскрывающие сущность, причины и последствия глобализации, характерные черты международного сообщества и проблемы национальной безопасности. Особое внимание уделено изданиям о правах человека. Значительный интерес представляют статьи из периодических изданий («Государство и право», «Современная Европа», «Азия и Африка сегодня») и сборников научных трудов («Актуальные проблемы государства и права». «Правовед»). Выставка адресована преподавателям и студентам в помощь учебному процессу. Экспозиция будет работать до 26 марта.