ТГПУ им. Л.Н. Толстого принимает участие в масштабном международном проекте Министерства образования и науки РФ и Россотрудничества, который выводит на новый уровень продвижение русского языка и отечественного образования.
Всего 21 российский вуз получил право на реализацию мероприятий, запланированных на три ближайшие года. Среди них РУДН, Московский лингвистический университет, ведущие вузы двух столиц и федеральных округов. На их базе будут созданы Центры «Институт Пушкина», призванные решать множество вопросов, связанных с образованием на русском языке: ведение открытых электронных курсов, обучение (в том числе дистанционное) соотечественников и иностранных граждан, повышение квалификации преподавателей, продвижение образовательного туризма, а также детские программы, олимпиады, творческие конкурсы и многое другое. В соответствии с поручением Правительства РФ Министерство образования и науки РФ представило План мероприятий, который включает организационно-методические, просветительские мероприятия и акции, развитие системы обучения, тестирования и повышения квалификации.
В рамках проекта планируется выполнить следующие виды работ:
1. Создание Центров «Институт Пушкина» на базе головного Университета и его филиалов. Разработка и реализация мероприятий по продвижению бренда «Институт Пушкина», во взаимодействии с Государственным институтом русского языка имени А.С.Пушкина (ГИРЯП).
2. Аналитическая и организационная работа по формированию пула партнеров по продвижению русского языка и образования на русском среди российских организаций.
3. Разработка, апробация и введение в эксплуатацию открытых электронных курсов на русском языке с размещением их на аккредитованных ГИРЯП платформах.
4. Обучение соотечественников, иностранных граждан русскому языку по программам открытого и дистанционного образования.
5. Обучение по программам повышения квалификации преподавателей - русистов, а так же преподавателей предметников, обучающих по программе общеобразовательной школы.
6. Дистанционное обучение детей в возрасте от 5 до 18 лет, по программам общеобразовательной школы, а так же программам дополнительного образования детей на русском языке.
7. Проведение олимпиад и творческих конкурсов на русском языке для зарубежных участников.
8. Проведение комплекса мероприятий по продвижению брэнда «Институт Пушкина» во взаимодействии с зарубежными партнерскими университетами, центрами русского языка в рамках одной страны.
9. Формирование и апробация программы «Образовательного туризма» с регистрацией в Федеральной базе программ.
Мероприятия по поддержке русского языка и образования на русском языке, проводимые ТГПУ им. Л.Н.Толстого в 2014 г.
Участие в конгрессно-выставочных мероприятиях:
1) Международная образовательная выставка «Образование без границ», г. София (Болгария), 26 марта – 1 апреля 2014 г.
2) 9-я международная выставка высшего и профессионального образования Study World г. Берлин (Германия), 23-24 мая 2014 г.
ТГПУ им. Л.Н. Толстого принял участие в выставке образования Study World, проводимой в Русском Доме науки и культуре в Берлине.
Выставка ежегодно представляет широкий спектр возможностей получения высшего образования, прохождения практики, а также дальнейшего обучения в Германии и за рубежом. В 2014 г. выставке участвовали более 190 представителей образовательных учреждений и программ из 25 стран мира. Более 8 000 человек посетили выставку, чтобы познакомиться с международными программами бакалавриата и магистратуры, возможностями прохождения практики и развития карьеры.
Проведение курсов (семинаров) повышения квалификации преподавателей русского языка:
1) Богота (Колумбия), 18-26 мая 2014 г.
С 18 по 26 мая в Боготе прошли мероприятия, направленные на развитие гуманитарного сотрудничества между Россией и Колумбией. Делегацию ТГПУ им. Л.Н. Толстого возглавил ректор университета В.А. Панин.
В ходе визита прошли презентационные и образовательные мероприятия. 20 мая в старейшем высшем учебном заведении Колумбии университете «Санта-Томас» (вузе-партнёре ТГПУ им. Л.Н. Толстого) в присутствии представителей Посольства РФ состоялось подписание Протокола об учреждении первого в Колумбии междисциплинарного Центра коломбо-российских исследований. Мероприятие продолжил коллоквиум «Наследие Л. Толстого», в котором в качестве модераторов приняли участие профессор ТГПУ Р.В. Лопухина и колумбийский писатель Э. Эступиньян, автор книги «Толстой или покаяние». В завершении ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А. Панин выступил с презентацией об университете. Также обсуждались вопросы академического обмена студентов.
Профессор ТГПУ Г.В. Токарев прочитал спецкурсы «Л.Н. Толстой об обучении и воспитании», «Филологические русскоязычные интернет-ресурсы», «Русская культура в зеркале языка» в Институте культуры им. Л.Н. Толстого, а профессор Р.В. Лопухина в Национальном университете прочитала лекцию «Л.Н. Толстой в Боготе».
Фотоотчет: Наследие Толстого изучают в Колумбии
2) Курсы повышения квалификации для учителей русского языка как иностранного в Белграде (Сербия), 22 июня – 6 июля 2014 г.
С 22 июня по 6 июля 2014 г. в Белграде прошли курсы повышения квалификации для учителей русского языка как иностранного. Слушатели первой группы – учителя средних школ, магистранты и аспиранты Белградского университета. Занятия во второй группе проводились для учителей гимназий и студентов Белградского университета.
В программу повышения квалификации вошли игровые, проектные педагогические технологии, а также обучение русскому языку на материале песен и фильмов нашего времени. Занятия проводила Инна Проничева - старший преподаватель кафедры РКИ ТГПУ им. Л.Н. Толстого. По просьбе слушателей, И.А. Проничева прочитала обзорную лекцию по современной русской литературе. Инна Александровна сказала, что занятия проходили интересно, динамично и доброжелательно. Она также отметила, что слушатели хорошо владеют русским языком, задают много вопросов, часто спрашивают о Туле, об университете и интересуются возможностью обучения или стажировки в ТГПУ им. Л.Н. Толстого.
Участие в проведении XI Международной олимпиады по русскому языку для учащихся школ с русским языком обучения:
В олимпиаде приняли участие более ста старшеклассников из шестнадцати стран, которые писали сочинения, сдавали экзамены по лингвистике и страноведению, работали с текстами, проявляли свои таланты в творческих конкурсах «Юный чтец» и «Юный оратор». Гостям из постсоветского пространства удалось осмотреть достопримечательности Москвы, приехать в Тулу и увидеть своими глазами «Ясную Поляну». А еще – подружиться и почувствовать, что государственные границы не препятствие для тех, кто объединен общей любовью к русскому языку и русской культуре.
На торжественном закрытии XI Международной олимпиады по русскому языку 27 июня 2014 г. были названы пять абсолютных победителей, которые получили право на обучение в российских вузах за счет бюджета РФ. Ими стали Юлия Емельянович (Республика Беларусь), Марита Бадаева (Республика Казахстан), Алика Гущина (Киргизская Республика), Диана Онуфриенко (Украина) и Катарина Кузнецова (Эстонская Республика).
Разработка и апробация программы образовательного туризма для иностранных граждан, иностранных студентов в российских вузах, для школьников и студентов за рубежом, изучающих русский язык:
1) Студенты Католического Института г. Майнц (Германия), 18-25 мая 2014 г.
В ТГПУ им. Л.Н. Толстого завершилась традиционная учебно-ознакомительная практика студентов из Католического института города Майнц (Германия). Сотрудничество двух вузов в сфере подготовки социальных работников продолжается уже десять лет.
В течение недели каждый день велись учебные занятиями, студенты выезжали в региональные социальные центры, общались с тульскими преподавателями и студентами. Они побывали в Комплексном центре социального обслуживания населения, Кризисном центре помощи женщинам, Киреевском интернате для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также провели презентацию социальных проектов на факультете искусств, социальных и гуманитарных наук, приняли участие в фольклорном вечере.
Экскурсионная программа была особенно насыщенной. В ходе реализации программы слушатели участвовали в пешей прогулке по г. Туле, посетили образовательные лекции и экскурсии в музее-усадьбе «Ясная Поляна», Тульском Кремле, Тульском государственном музее оружия, Мемориальном музее Н.И.Белобородова, музее заповеднике Куликово поле и др.
Подводя итоги своего пребывания в ТГПУ им. Л.Н. Толстого, студенты из Германии отмечали высокий уровень организации практики, насыщенность программы, доброжелательность проректоров, преподавателей, студентов ТГПУ им. Л.Н. Толстого.