Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 23.11.2015 Просмотров: 777

Высшее в мире искусство

В день памяти Льва Толстого в Тульском государственном педагогическом университете прошел концерт оркестра русских народных инструментов «Ясная Поляна».

Музыкальное образование Л.Н. Толстого было домашним, любительским – он много музицировал, аккомпанировал приезжающим в гости певцам, играл с женой в четыре руки, даже сочинил вальс, впоследствии записанный Гольденвейзером. Лев Николаевич приглашал в Ясную Поляну или в Хамовники в Москве известных пианистов, скрипачей, певцов. Кто только не перебывал в доме Толстого! Гольденвейзер, Танеев, Игумнов, Скрябин, Чайковский, Рахманинов, Шаляпин, Ванда Ландовска, Зилоти и множество других, менее известных исполнителей и композиторов.

Особое место в музыкальном мире Толстого с детства занимали народные песни. Сергей Львович в своих воспоминаниях пишет, как много и разнообразно пели в то время в деревнях, в частности, в Ясной Поляне: пели вечерами, сидя на крылечках перед избами, пели, возвращаясь с работы, пели в праздники, пели на свадьбах и на похоронах. Эти народные песни жадно слушали и перенимали «господа». Толстой очень любил, когда его дочери Таня и Маша пели ему яснополянские песни; особенное удовольствие доставляло ему исполнение этих песен Татьяной Андреевной Кузьминской, его свояченицей, как известно, послужившей ему прототипом Наташи Ростовой.

«Музыка – высшее в мире искусство», – написал Лев Николаевич в одном из писем к П.И. Чайковскому. В программу своих народных школ в Ясной Поляне Л.Н. Толстой включил пение, которое преподавал сам. Вместе с деревенскими ребятишками он пел народные песни, а также некоторые несложные итальянские арии.


Видео: 
Фотоотчет: Высшее в мире искусство

Возврат к списку

 
Система Orphus