Селигер…Чудесное время

Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 03.10.2014 Просмотров: 1109

Селигер…Чудесное время

Селигер…Чудесное время

Этим летом я побывала на Всероссийском молодежном форуме «Селигер - 2014». Мне посчастливилось стать участницей четвертой смены, которая называлась «Гражданский форум».

В лагерь делегация Тульской области приехала в 7 часов утра, но, несмотря на это, площадка регистрации была переполнена. Ведь в четвертой смене приняло участие порядка 4000 человек. Чувствуется масштаб?

После регистрации мне предстояло найти куратора моей «двадцатки». Куратор найден. Он, убедившись, что вся группа в сборе, повел нас к месту размещения наших палаток. Быт в лагере вполне удовлетворял. Еда в лагере была тоже вполне прекрасная. Если суп, то с мясом. На завтрак каша, на обед первое, второе и салат, на ужин тоже либо каша, либо какая-нибудь картошка с мясом. И это все было вкусно приготовлено.

Оформление лагеря. Между деревьями были натянуты баннеры с изображением портретов выдающихся людей России и их цитат. На большой аллее располагались небольшие стенды с названиями всех субъектов РФ. Особой популярностью пользовались арт-объекты, такие как «Кремлевская стена», зеркальная композиция «Россия» и «Сердца», расположенные на берегу озера Селигер.

А теперь о главном. Самое интересное на форуме - лекции! Так как наше направление работы носило название «Русская правда», на занятиях мы говорили о России, ее прошлом, настоящем и будущем, обсуждали вопросы, одним из главных которых стал вопрос о том, как поднять авторитет нашей страны не только за пределами государства, но и внутри.

Обязательной частью образовательной программы были встречи с VIP-гостями. Владимир Жириновский, Дмитрий Стешин и Николай Стариков собирали полные аудитории.

С наступлением вечера начинали свою работу площадки актива. На одной можно было принять участие в казачьей вечерке, на другой посмотреть авторское кино гостей форума, на третьей создать свой сувенир, расписав футболку или тарелку. Скучать было некогда.

По традиции каждый вечер заканчивался построением, на котором показывался короткий ролик о прошедшем дне, организаторы озвучивали план на следующий день, проводились конкурсы. Завершением вечера была дискотека с приглашением звезд российской эстрады, таких как Дмитрий Певцов и группа «Пицца».

Один вечер был особенным. Согласно правилам пребывания на форуме, участникам запрещено выходить за пределы лагеря. Но восьмого августа сотни молодых ребят отправились в Нилову пустынь, чтобы принять участие в молебне, посвященному событиям в Южной Осетии в 2008 году. Только представьте: ночь, блеск озер и длинная колонна людей, держащих в руках горящие свечи. Завораживающее зрелище! Местные жители с восторгом смотрели на нас, а некоторые брали свечки и присоединялись к нам.

Чему же учит Селигер своих участников? Форум учит работать в команде, креативно мыслить, не бояться показать себя. Ведь от того, какая молодежь сегодня, зависит облик России завтра. И, будучи там, я понял: в нашей стране самая талантливая молодежь, которая не боится трудностей, она готова отстаивать свою позицию, свои идеи, она может создавать новое. И только с такой молодежью мы можем поднять авторитет России во всем мире!

Анастасия Костомарова, факультет искусств, социальных и гуманитарных наук


Селигер -2014 (презентация скачать)


Видео: 
Фотоотчет: Селигер-2014

Возврат к списку