17.07.2019

В Туле открыт Музей предпринимательства

 24 мая 2019 г. в рамках недели предпринимательства в Туле начал свою работу первый в области Музей тульского предпринимательства, который был торжественно открыт на базе нового корпуса бизнес-инкубатора.

Создание музея стало возможным благодаря совместной работе Центра региональных исторических исследований ТГПУ им. Л. Н. Толстого и отделения Российского исторического общества в Туле, действующего на базе университета, а также регионального отделения общественной организации «Опора России».

В организации музея принимали участие и преподаватели ТГПУ им. Л. Н. Толстого. Региональные отделения и университет неоднократно устраивали тематические выставки, посвященные истории тульского предпринимательства, в 2016 году увидела свет «Летопись тульского предпринимательства», над которой работали тульские историки и краеведы – члены РИО.

Музей призван популяризировать наследие тульских дореволюционных предпринимателей. Экспозиция музея состоит из трех тематических разделов: «Тула предпринимательская», «Тула промышленная», «Тула торговая». Кроме того, интерактивная часть выставки содержит информацию о выдающихся тульских купцах.

В формировании фондов музея приняли участие предприниматели региона. Сотрудники вуза поделились опытом организации музейного дела, популяризации исторического наследия. «Мы осуществляли методическое сопровождение создания музея, подбор фактического материала, архивных сведений, – рассказал преподаватель кафедры истории и археологии ТГПУ им. Л. Н. Толстого, член Российского исторического общества Н. А. Биленко. – Музей предпринимательства важен, с одной стороны, тем, что экономическая история традиционно занимает ведущие позиции в исторической науке. А с другой – это возможность поделиться историческими знаниями с жителями региона и страны в целом. Музей одновременно является элементом просвещения и попыткой не потерять исторический опыт. Очень много из того, что существовало, сегодня, к сожалению, забыто, хотя и по сей день не лишено актуальности и даже практической выгоды. Самим предпринимателям будет интересно посмотреть, чем занимались их предшественники».


Возврат к списку новостей