17.12.2018

Новейшая история в документах

В ТГПУ им. Л. Н. Толстого до 31 января будет работать выставка «Альтернативы Советской власти», посвящённая 100-летию Гражданской войны.

Выставка подготовлена Государственной публичной исторической библиотекой России при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества» (Москва). Экспозиция в ТГПУ им. Л.Н. Толстого оформлена сотрудниками НОБИ-центра университета.

Торжественное открытие выставки прошло 14 января в рамках расширенного заседания редакционной коллегии журнала «Тульский краеведческий альманах», издателем которого является университет. В 2017 году, к 100-летию революции в журнале была организована специальная рубрика, где публикуются материалы, связанные с историей края в годы установления советской власти и в период Гражданской войны. В очередном выпуске рубрика будет продолжена. И редколлегия журнала заинтересована в том, чтобы там появились статьи, подготовленные молодыми исследователями на основе ранее не изученных архивных документов и изданий, ставших библиографической редкостью. Поэтому основную аудиторию встречи с Е. Н. Струковой, зав. Центром социально-политической истории – филиала ГПИБ; Е. В. Симоновой, руководителем центра региональных исторических исследований ТГПУ им. Л. Н. Толстого и Ю. В. Ивановой, главным редактором журнала «Тульский краеведческий альманах» составили студенты факультета истории и права ТГПУ им. Л. Н. Толстого.

Руководитель Центра региональных исторических исследований Е.В. Симонова отметила, что отделение Российского исторического общества действует в Туле с 2013 года, оно стало четвертым в стране.

– Общероссийские темы у нас изучаются и в региональном преломлении – и это очень важно, – отметила Елена Викторовна. Все процессы, которые шли в стране, так или иначе происходили и на нашей земле. Тут есть интересные моменты, которые могут послужить импульсом в научной работе. А мы, историки, всегда готовы помочь студентам раскрыть исследовательский талант.

Елена Николаевна Струкова рассказала студентам об истоках формирования фонда Центра социально-политической истории, в фонде которого имеются уникальные материалы, до сих пор мало известные научному сообществу. Выставка, которую предложил ЦСПИ составлена на основе именно таких документов.

– Документы свидетельствуют, что война шла не только между белыми и красными, как это установилось в советской историографии, – спектр политических и общественных сил, противостоящих друг другу, был гораздо шире. Сто лет назад люди налаживали быт в отдельно взятых регионах – пусть всего на несколько месяцев. Впоследствии имена многих из тех, кто жил в то время, на много лет вычеркнули из отечественной истории. Очень хорошо, что материалы о той жизни сейчас обнаружены и мы их можем демонстрировать.

Фотоотчет


Возврат к списку новостей