К первой странице К началу раздела

СУЛЕРЖИЦКИЙ Леопольд Антонович (1872 – 1916) - состоял в самом начале 1890-х гг. учеником Московского училища живописи, ваяния и творчества. В этом училище он познакомился и подружился с дочерью Л.Т. Татьяной Львовной, также обучавшейся живописи. Татьяна Львовна ввела молодого, начинающего художника в дом родителей, в те годы проживающих по зимам в Москве. Сулержицкий скоро завоевал доверие и симпатии как самого Л.Т., так и членов его семьи. Общаясь с Л.Н., молодой Сулержицкий был не только очарован его личностью, но и попал в значительной мере под влияние его взглядов.

В ноябре 1895 г. Сулержицкий был привлечен к отбыванию воинской повинности. Исходя из своих вновь сложившихся воззрений, он отказался от службы в армии, был арестован и помещен “на испытание в Московский военный госпиталь в отделение для душевнобольных”, где его посещали Л.Т. и члены его семьи.

7 декабря 1895 г. Л.Т. писал своему знакомому П.Гастеву на Кавказ: “Волнующее для меня событие в Москве был отказ нашего хорошего знакомого киевского – он был близок к старику Ге и сам ученик школы живописи – Сулержицкого от военной службы … Он очень живой, общительный и искренний человек и очень тверд в своем решении. Мы посещаем его. Нынче была Софья Андреевна и все свое красноречие употребляла на то, чтобы отговорить его. И я был очень рад этому. Опаснее всего для души обмануться в своих силах и начать строить башню, не имея средств достроить”.

Уговоры, просьбы и слезы родных подрывали решимость Сулержицкого. В конце концов он согласился служить и был отправлен для отбывания воинской повинности в Среднюю Азию. Убеждения Сулержицкого остались, однако, теми же. Вернувшись с военной службы, он занимался в деревне под Москвой гектографированием нелегальных статей Л.Т.

В 1898-1899 гг. произошло переселение в Канаду 7300 крестьян-духоборцев, во многом близких Толстому по своим нравственным воззрениям. Проживая в Закавказье, духоборцы переносили жестокие гонения со стороны правительства за отказ признавать официальную церковь, платить подати и служить в царской армии. В судьбу этих крестьян вмешался Л.Т., отдав свой гонорар за роман “Воскресение” в размере 20 тыс. рублей и дополнительно собранные средства для перевозки их на грузовых пароходах в Канаду. Сулержицкий вызвался помогать Л.Т. в этом деле. Он дважды ездил на Кавказ – сначала с целью собрать более подробные сведения о духоборах, потом – чтобы передать денежные средства, привлеченные Л.Т. на их переезд в Америку. Для отчета о последней поездке Сулержицкий приезжал в Ясную Поляну. Затем на долю Леопольда Антоновича выпала еще более важная задача: принять под свое начало первый из четырех отвозивших духоборцев в Канаду пароходов, помочь крестьянам и их семьям добраться и устроиться на новом месте.

На Кавказе Сулержицкий сблизился не только с духоборцами, но и с местными революционерами-подпольщиками. Много раз Сулержицкому грозили арест и высылка с Кавказа, но он постоянно ночевал в разных местах и таким образом избегал всего этого. Большую помощь Сулержицкому оказал старший сын Толстого – Сергей Львович, принявший, по просьбе отца, близкое участие в этом деле и позже сопровождавший в Америку второй пароход с переселенцами.

Из талантливой книги-дневника Л.А.Сулежицкого “В Америку с духоборцами” известно, как прекрасно он справился с задачей, проявив в пути и при высадке на канадский берег организаторский талант. С отчетом о путешествии в Канаду Сулержицкий опять посетил Л.Т.

1902 г. Сулержицкий провел в Крыму, в Гаспре, в имении графини Паниной, где проживал тогда со своей семьей больной Л.Т. Внимание и любовь Л.Т. к нему ярко отмечены в известных воспоминаниях о Л.Т. А.М.Горького. Следует отметить, Л.Т. никогда не обращался к Леопольду Антоновичу как к большинству своих друзей на “ты”, а только на “вы”, что подчеркивает особое уважение Л.Т. к Сулержицкому.

В 1905 г. Сулержицкий совместно с режиссером В.Э.Мейерхольдом еще раз посещает Ясную Поляну. Это обстоятельство подводит нас к совершенно неожиданной карьере Леопольда Антоновича: через несколько лет он становится ближайшим сподвижником К.С.Станиславского и одним из талантливых режиссеров Московского Художественного Театра.

Л.А.Сулержицкий умер в 1916 г. 44-х лет от роду. Художественный театр и его многочисленные поклонники горько оплакивали невосполнимую потерю.

Составитель: Поляков С., студ. исторического ф-та ТГПУ им. Л. Н. Толстого

К первой странице К началу раздела