Программа продвижения русского языка и образования на русском языке

Инициаторы Программы: Совет по русскому языку при Правительстве РФ, Министерство образования и науки Российской Федерации.

Цели Программы:

· популяризация русского языка в мире и повышение уровня владения русским языком;

· конкурентоспособное позиционирование открытого образования на русском языке и обучение русскому языку в глобальном образовательном пространстве.

Партнёры:

· Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество);

· Фонд "Русский мир";

· Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ);

· Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ);

· вузы из 9 регионов России: Алтайский край, Карелия, Поволжье, Северный Кавказ, Сибирь, Урал, Центральный регион, Москва, Санкт-Петербург.


Научно-методический и информационно-аналитический центр Программы - Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина.

Аккредитованная платформа – Интернет-сайт проекта «Образование на русском» по адресу:  http://pushkininstitute.ru


Реализация программы в ТГПУ (скачать презентацию ppsx) 


Россия - Аргентина: сотрудничество в области дополнительного образования

Развитие вузовской системы дополнительного образования для иностранных граждан является одним из важных направлений деятельности ТГПУ им. Л.Н. Толстого в международной сфере и эффективным инструментом его конкурентоспособности. Данная система выполняет важную социально-образовательную функцию, позволяет университету обеспечивать инновационное развитие, повышать экспортный потенциал образовательных технологий и программ, развивать международные образовательные связи и системы подготовки, реализовывать программы академической мобильности.  
Система дополнительного образования для иностранных граждан в  ТГПУ им. Л.Н.Толстого организационно представлена двумя направлениями деятельности: мероприятия по дополнительному образованию для иностранных граждан, проводимые на базе университета, и мероприятия, организуемые на базе иностранных университетов и  представительств Россотрудничества в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Необходимость развития системы дополнительного образования для иностранных граждан определяется рядом задач, стоящих перед российской высшей школой. Данные задачи связаны, в том числе, с потребностями укрепления международного имиджа страны через привлечение иностранных студентов для обучения в российские вузы и расширение сферы употребления русского языка в области образования как в европейском, так и в мировом пространстве.
Деятельность университета по продвижению русского языка способствует изучению и распространению русского языка как неотъемлемой составляющей мировой культуры, инструмента международного и межнационального общения, а также развитию культурных и гуманитарных связей с зарубежными партнерами.
В октябре-декабре 2016 г. в рамках деятельности Центра продвижения русского языка НОЦ РАО при ТГПУ им. Л.Н. Толстого на международном факультете университета проходили обучение по программам дополнительного образования граждане Аргентины Фернандес Паола Сесилия и Ивальде Пабло Адриан, которые были направлены в наш университет для обучения по русскому языку как иностранному МОН РФ. Учащиеся из Аргентины посещали  интенсивный курс русского языка как иностранного, принимали участие в различных мероприятиях, организованных университетом для иностранных студентов вуза, посетили Ясную Поляну и музеи Тулы.


Возврат к списку


 
Система Orphus