Программа продвижения русского языка и образования на русском языке

Инициаторы Программы: Совет по русскому языку при Правительстве РФ, Министерство образования и науки Российской Федерации.

Цели Программы:

· популяризация русского языка в мире и повышение уровня владения русским языком;

· конкурентоспособное позиционирование открытого образования на русском языке и обучение русскому языку в глобальном образовательном пространстве.

Партнёры:

· Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество);

· Фонд "Русский мир";

· Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ);

· Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ);

· вузы из 9 регионов России: Алтайский край, Карелия, Поволжье, Северный Кавказ, Сибирь, Урал, Центральный регион, Москва, Санкт-Петербург.


Научно-методический и информационно-аналитический центр Программы - Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина.

Аккредитованная платформа – Интернет-сайт проекта «Образование на русском» по адресу:  http://pushkininstitute.ru


Реализация программы в ТГПУ (скачать презентацию ppsx) 


Сохранение и объединение Русского мира

3-4 ноября 2016 года заведующая кафедрой русского как иностранного, профессор Р.В. Лопухина участвовала в работе юбилейной X Ассамблеи Русского мира, одного из самых важных проектов фонда «Русский мир», проведенной в столице России.

С 2007 года авторитетный международный форум Русского мира, объединяющий людей, для которых неоспоримо ценными являются русский язык и российская культура, ежегодно проводится в различных городах страны накануне Дня народного единства.  
Более восьмисот делегатов из почти ста стран мира собрались на главном форуме Русского мира для того, чтобы обсудить актуальные проблемы сохранения и объединения русскоязычного сообщества за рубежом, обменяться опытом, разработать новые проекты.  Дискуссии по важным вопросам образования и культуры проходили на панельных площадках – «Русский мир в изменившемся мире» и «Русский язык: богатство многообразия и фактор единения», а также на тематических круглых столах.
В работе юбилейной X Ассамблеи Русского мира принимали участие известные отечественные и зарубежные политические и общественные деятели, руководители российских министерств и ведомств, представители объединений соотечественников, университетские преподаватели и учителя русских школ, авторы учебников, ученые, писатели, дипломаты, представители духовенства, культурологи, журналисты.
Выступая на торжественном открытии Ассамблеи, председатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент Российской академии образования Л.А. Вербицкая отметила следующее: «Благодаря деятельности фонда "Русский мир", сформировалось понятие Русского мира как общности всех, кто любит и верит в Россию. Но главным стержнем Русского мира является великий и могучий русский язык, язык Пушкина и Достоевского».


Возврат к списку


 
Система Orphus