Программа продвижения русского языка и образования на русском языке

Инициаторы Программы: Совет по русскому языку при Правительстве РФ, Министерство образования и науки Российской Федерации.

Цели Программы:

· популяризация русского языка в мире и повышение уровня владения русским языком;

· конкурентоспособное позиционирование открытого образования на русском языке и обучение русскому языку в глобальном образовательном пространстве.

Партнёры:

· Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество);

· Фонд "Русский мир";

· Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ);

· Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ);

· вузы из 9 регионов России: Алтайский край, Карелия, Поволжье, Северный Кавказ, Сибирь, Урал, Центральный регион, Москва, Санкт-Петербург.


Научно-методический и информационно-аналитический центр Программы - Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина.

Аккредитованная платформа – Интернет-сайт проекта «Образование на русском» по адресу:  http://pushkininstitute.ru


Реализация программы в ТГПУ (скачать презентацию ppsx) 


Продвижение русского языка и образования на русском языке в Таджикистане

В рамках выполнения «Плана командирования российских специалистов в зарубежные страны в целях продвижения русского языка и образования на русском языке» Министерства образования и науки Российской Федерации на 2015-2016 учебный год, кандидат филологических наук, доцент факультета русской филологии и документоведения ТГПУ им. Л.Н. Толстого Е.П. Красильникова преподавала в марте - апреле 2016 года ряд учебных курсов на русском языке в Таджикском национальном университете.  
Финансирование данного проекта осуществлено за счет средств Фонда «Русский мир» на основании договора между ТГПУ им. Л.Н. Толстого и Фондом «Русский мир».
В течение двух недель Е.П. Красильникова прочитала курсы «Методика преподавания русского языка и литературы», «Современный русский язык: Морфология», «Современный русский язык: Лексика» для студентов бакалавриата и магистратуры Таджикского национального университета.
С вузами Таджикистана ТГПУ им. Л.Н. Толстого связывает долгосрочное плодотворное сотрудничество. С 2011 года преподаватели ТГПУ им. Л.Н. Толстого регулярно работают в высших образовательных учреждениях Таджикистана в рамках выполнения Планов командирования российских специалистов в зарубежные страны МОН РФ, а также на основе межвузовского сотрудничества в целях выполнения задач ФЦП «Русский язык на 2011-2015 гг.» и «Русский язык на 2016-2020 гг.».


Возврат к списку


 
Система Orphus