Программа продвижения русского языка и образования на русском языке

Инициаторы Программы: Совет по русскому языку при Правительстве РФ, Министерство образования и науки Российской Федерации.

Цели Программы:

· популяризация русского языка в мире и повышение уровня владения русским языком;

· конкурентоспособное позиционирование открытого образования на русском языке и обучение русскому языку в глобальном образовательном пространстве.

Партнёры:

· Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество);

· Фонд "Русский мир";

· Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ);

· Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ);

· вузы из 9 регионов России: Алтайский край, Карелия, Поволжье, Северный Кавказ, Сибирь, Урал, Центральный регион, Москва, Санкт-Петербург.


Научно-методический и информационно-аналитический центр Программы - Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина.

Аккредитованная платформа – Интернет-сайт проекта «Образование на русском» по адресу:  http://pushkininstitute.ru


Реализация программы в ТГПУ (скачать презентацию ppsx) 


Культура русской речи в Белграде

В феврале 2016 года доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы ТГПУ им. Л.Н. Толстого Н.А. Красовская, в рамках выполнения «Плана командирования российских специалистов в зарубежные страны в целях продвижения русского языка и образования на русском языке» Министерства образования и науки РФ на 2015-2016 учебный год, провела занятия в Белградском университете (г. Белград, Республика Сербия).
В течение двух недель Нелли Александровна читала курсы «Культура речи», «Грамматика и синтаксис русского языка», «Актуальные процессы в русском языке, речи и литературе» для студентов филологического факультета Белградского университета.
Финансирование проекта осуществлялось за счет средств Фонда «Русский мир» на основании договора между ТГПУ им. Л.Н. Толстого и Фондом «Русский мир».


Возврат к списку


 
Система Orphus