Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 27.11.2018 Просмотров: 184

«Вуз доброй воли»

Программа университета «Вуз доброй воли» входит в рамки реализации проекта поддержки и развития волонтерского движения «Украшай каждый день добрым делом!», получивший финансовую поддержку Федерального агента по делам молодёжи(ФАДМ).

Волонтёры Факультета русской филологии и документоведения осуществили традиционный визит в Щекинский дошкольный детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья на Неделе Добра, проходящей в университете.

Публикуем статью организатора волонтерской поездки Нинель Мунтян:

««А поехали еще раз? Ну в декабре? Мы просто влюбились в детей…»

Щёкинский детский садик для детей с ОВЗ на протяжении вот уже десятка лет является любимым местом встреч студентов и преподавателей факультета русской филологии и документоведения с теми, кто по тем или иным причинам остался без попечения родителей. Об этом рассказывают неподдельные эмоции, двойственные впечатления участников таких мероприятий. Поездки сюда заставляют задуматься о многом и точно никого не оставляют равнодушными…

Почему-то именно здесь в г. Щёкино обнаруживается какая-то особая связь с такими детьми. В последнее время мы стали приезжать чаще, обязательно разыгрывая спектакли, проводя игры с малышами, устраивая сладкие столы и принося подарки. Безумно рады воспитатели. Безумно рады мы. И с замиранием сердца смотрим в глаза этих совсем маленьких крошек, с каждым из которых у нас уже появилась своя история. Знакомьтесь, это – Костя, его оставили родители в возрасте трех лет, он очень любит обниматься и подниматься на ручки (а Костя-то уже большой, «ручки» могут и отвалиться!). А это Анджела катается по полу, обожает погремушки, видно, у нее музыкальные наклонности есть. А вот и Катя, очень характерная девочка, как что – сразу в бой!

Такая разношерстная компания! И во-о-от такие глаза у наших студенток! Ведь несмотря на многочасовые разговоры, предвкушающие поездку, репетиции в застенках университета, почти никогда не угадаешь, что тебя ждет. Для кого-то это зрелище может стать совершенно «не для всех», а кому-то принесет массу позитива. Дарья Левина с Полиной Клочковой, приехав домой, первым делом заявили: «А поехали еще раз? Ну в декабре? Мы просто влюбились в детей…» И как тут можно отказать?

Традиционно именно первокурсники составляют «костяк» веселой компании. Очень интересно наблюдать, как ребята работают над собой, как они стараются сделать все возможное, чтобы и детям было интересно. Конечно, это дело совести. А совесть в нашем случае не должна оказаться на последнем месте. Уж очень ответственно. Возьми с собой тот пакет, этот, вон ту кастрюлю, «хвосты» для кошачьего представления. Реквизита в самом деле было много, которого обычно после поездки становится вдвое меньше. И как всегда, достается больше всех кому? Коту В Сапогах! Ольга Шестова, кстати, исполняла ведущую роль:

- Когда мы с девчонками зашли в музыкальный зал и начали подготовку к концерту, то сразу же сами для себя решили: плакать ни за что не будем! Но как только мы увидели этих деток, а они сразу полетели к нам обниматься, все наши установки просто потеряли силу. Детишки просто замечательные – живые, игривые, искренние, в них море энергии, открытые и очень ласковые! Мы приехали подарить им радость и праздник. С огромным удовольствием играли с малышами, разговаривали, водили хороводы, танцевали, пели и просто бесились. Это было волшебно!!! 

Здесь вы подумаете, читатель: «Бесились? Нормально ли это?!» А мы вам ответим: «Совершенно нормально!» Оля признается, что с девочками общалась она не очень много. Но мальчи-и-ишки… Оторвали «хвост» и никак не могли отстать от обворожительного Кота. Может, все дело в том, что короны из Бургер Кинга имеют неведомую суперсилу?...

Подробный самоанализ провела другая участница выступления – Принцесса Алёна Сергеенко:

- Больше всего я боялась расплакаться перед детьми. Старалась в автобусе настроиться. Когда детей привели в зал, у меня навернулись на глазах слезы, в горле стоял ком. Но я смогла вовремя собраться и успокоиться. После сказки играла с несколькими детьми – двумя мальчиками и девочкой. Непередаваемые ощущения: они тянули ко мне руки, улыбались, рассматривали корону и украшения, даже «мамой» называли. Я брала малышей на ручки, кружила и подкидывала их. Опускала ребенка на пол, ко мне просился на ручки другой. Мне кажется, что я носила половину группы! В конце мы повели детей по комнатам, некоторые дети не хотели меня отпускать – это был самый тяжелый момент! Надеюсь, они запомнили меня…

Не плачь, Алёнушка. Тебе досталась самая нелёгкая участь – быть «мамой» целого выводка из игровой комнаты. Всё же не зря перед отправкой автобуса шутили, какой ты настоящий семейный человек. Вот и подтверждение:

- Я задумывалась о судьбах этих малышей. Было трудно слушать их истории, ведь от кого-то отказались родители, а к кому-то они редко приезжают. Хотелось подарить им любовь и внимание. Желаю, чтобы у них в будущем все хорошо сложилось…

Действительно, дети попадают в Щекинский детсад по разным причинам. Здесь обитают и сироты, и оставшиеся без опеки, и просто те, кто нашел себе тут друзей и остается в дневную смену. Но можно с уверенностью сказать, что живется всем-всем хорошо. Потому что таких чутких воспитателей еще поискать надо! Директор учреждения Анжела Николаевна, кажется, приютила под крылом общей беды всех тех, кому так нужна повышенная порция любви. И как оказалось, дети тоже могут дарить эту любовь…

В этот раз нашу группу сопровождал заместитель декана факультета – Романов Сергей Игоревич. Для него опыт организатора, а не непосредственного участника встречи с особенными детьми был первым. Думается, преподаватель переживал не меньше каждого. Мунтян Нинель, соорганизатор поездки, говорит:

- Находясь не рядом с девочками, волновалась за каждого. Не знаешь, насколько хорошо все пройдет, как каждый из них справится… Лишь бы ничего не случилось! И вот представьте, какая ответственность лежит на человеке, который спустя несколько лет возвращается сюда уже в качестве преподавателя. Как ему трудно быть одновременно смелым и спокойным. Хочется сказать «спасибо». Все постарались на славу. Надеемся, Сергей Игоревич и весь университет могли бы нами гордиться.

Как все закончилось, все сели в автобус, никто не проронил ни слова. Сказались вымотанность, эмоциональная усталость, множество разрозненных мыслей и чувств. Вроде бы не грустно, вроде бы не весело. Смешанно. Неясно. Но не так, как раньше. Словно жизнь разделилась на «до» и «после». Сергей Игоревич по телефону говорит вкрадчивым голосом:

- Было трудно. Но мы справились. Вспомнил, как мы ездили раньше так же в Щёкино. Практически ничего не изменилось. Всегда такие же непонятные эмоции. Плохие ли, хорошие, их нужно пережить самому. Начинаешь иначе смотреть на некоторые вещи. А можно ли что-то улучшить? Думаю, нет. Лучше уже некуда. Самое важное – это найти себя в общении с такими детьми. И мне кажется, у каждого это получилось по достоинству.»


Фотоотчет:  «Вуз доброй воли»

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus