Вечный вопрос

Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 11.09.2018 Просмотров: 316

Вечный вопрос

В рамках Толстовских чтений В ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялась открытая дискуссия современных писателей «Зачем Толстой? Семья и женский вопрос».

В разговоре о творчестве и личной жизни писателя приняли участие:

писатель, автор книг о Льве Толстом Павел Басинский;

главный редактор портала «Полка» Юрий Сапрыкин;

филолог, главный научный сотрудник ГИИ РФ Людмила Сараскина.

Модератором дискуссии была профессор, доктор философских наук Е.Д. Мелешко.

Даже для специалистов неочевиден ответ на вопрос - нужно ли изучать личную, семейную жизнь Льва Толстого, чтобы понять его творчество.

Павел Басинский считает, что нужно:

– Творчество Толстого не существует в отрыве от его личности. Есть писатели, у которых достаточно читать только их тексты. Об этом говорил Флобер, когда заявлял «Госпожа Бовари» - это я!».

У Толстого тексты говорят, конечно, сами за себя, но всей глубины их понять без знания мировоззрения Толстого, особенностей его личности, его взаимоотношений с близкими, с государством, с Церковью, конечно, нельзя. Толстой — сам по себе произведение. И жизнь, непосредственно его окружающая, перетекала в произведения, как это происходит в «Войне и мире», в «Анне Карениной».

С другой стороны, творчество определенным образом влияло на его жизнь, в том числе и на семейную. Поэтому я считаю, что знание личности Толстого, даже каких-то потаенных моментов его биографии совершенно необходимо.

Все участники дискуссии признавали противоречивость взглядов Толстого на семью и женский вопрос, коренные перемены в его мировоззрении, которые ставили в тупик близких. «Его мысли не укладываются в формулы», – отметил Юрий Сапрыкин.

«Нельзя забывать, что Толстой прожил в браке 48 лет, был отцом 13 детей, – подчеркнула Людмила Сараскина. – И этот путь вместе с ним прошла очень яркая, талантливая, недооцененная женщина Софья Андреевна. Она оставила дневники, в которых виден масштаб ее личности, ее талант, ее страдания и радости. Знакомство с этим наследием открывает для нас многие значимые грани философии Толстого, отношений между теорией и практикой».

Программа публичных дискуссий «Зачем Толстой?» инициирована Государственным музеем Л. Н. Толстого и музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Ее участники обсуждают современное значение идей Толстого и пытаются ответить на вопрос, зачем в XXI веке читать Толстого и обращаться к его мыслям о вере, государстве, семье, обществе, свободе и смерти. Сам разговор о Толстом и изучение его менявшихся в течение жизни взглядов расширяет наше представление о мире и многообразии опытов нашего мира.


Фотоотчет:  Вечный вопрос

Возврат к списку