Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 11.09.2018 Просмотров: 344

Юный лезгин – воспитанник Л.Н. Толстого

В рамках XXXVI Международных Толстовских чтений, посвященных 190-летию со дня рождения великого писателя, в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялась презентация выставки «Я знал Льва Толстого и его семью».

В читальном зале учебного корпуса № 1 (ул. Менделеевская, 7) были представлены оригиналы и копии книг, журнальных публикаций и документов, рассказывающих о воспитаннике Л.Н. Толстого, уроженце Дагестана Магомеде Эфендиеве. Экспозицию дополнили три выполненные им картины, посвященные жизни в усадьбе Ясная Поляна, принадлежавшие Магомеду предметы быта и национальная лезгинская одежда.

Директор НОБИ-Центра педуниверситета Ю.В. Иванова представила автора выставки – москвичку Е.М. Брешко-Брешковскую, одну из потомков Магомеда Эфендиева. «Евгения Михайловна совершила просто невероятные усилия, чтобы все эти предметы оказались здесь, перед нами!» – сообщила Ю.В. Иванова.

А Е.М. Брешко-Брешковская рассказала о невероятной, богатой событиями жизни Магомеда Эфендиева. По ее словам, он происходил из очень образованной и знатной лезгинской семьи. Его дед вошел в историю национальной литературы как первый поэт, писавший стихи на лезгинском языке. Магомед очень рано осиротел, и его взяла на воспитание одна из сестер. Уже с 3 лет братья мальчика занялись его образованием.

В 1906 году судьба 15-летнего Магомеда резко изменилась. Во время лезгинского национального праздника солнца и весны Яран Сумар молодежь затеяла стрельбу, нечаянно был убит человек. В произошедшей трагедии ложно обвинили Магомеда Эфендиева. Подростка на 12 лет сослали в Крапивну Тульской губернии под надзор полиции. Здесь в 1907 году произошла его случайная встреча со Л.Н. Толстым.

Писатель обратил внимание на молодого человека. Особую роль сыграло то, что родом он был с Кавказа, о котором служивший там Лев Николаевич на всю жизнь сохранил лучшие воспоминания. Толстой поручился в полиции за ссыльного лезгина и взял его в свою семью.

В Ясной Поляне по поручению отца Татьяна Львовна немедленно взялась за обучение Магомеда русскому языку. Позже, обнаружив у него способности к рисованию, стала заниматься их развитием. Благодаря этому впоследствии Магомед Эфендиев написал 8 картин, которые можно отнести к технике так называемого «примитивизма»: «Первая встреча», «Выезд на охоту», «Дерево бедных», «Отъезд Толстого из Ясной Поляны» и другие.

Четыре года прожил молодой лезгин в семье Толстых. Он стал последним человеком, который в Ясной Поляне попрощался с покидающим ее перед смертью великим писателем.

После кончины поручившегося за него когда-то Л.Н. Толстого у Магомеда Эфендиева сложились очень непростые отношения с полицией. Но все время кто-то из семьи писателя и больше всех Софья Андреевна заступались за своего молодого друга.

После февральской революции 1917 года он вернулся на родину и впоследствии записал свои воспоминания о Ясной Поляне, о Толстом, о семье Льва Николаевича. Книга
М. Эфендиева «Я знал Льва Толстого и его семью», изданная в 1964 году в Махачкале, стала библиографической редкостью.

О том, как она нашла у себя дома эти воспоминания и с громадным удивлением узнала о знакомстве своего предка с самим Л.Н. Толстым, на презентации с большим волнением рассказала 7-классница из Дербента Шамсият Яралиева, правнучка М. Эфендиева. И сегодня в семье Яралиевых-Эфендиевых бережно хранятся все свидетельства о человеке, чья судьба так неожиданно пересеклась с жизнью великого русского писателя с мировым именем.  

Помимо этой экспозиции в учебном корпусе № 1 ТГПУ им. Л.Н. Толстого сейчас работают выставки: «Аркадий Пластов. Иллюстрируя Толстого…», «Главное дело совершенствования: работать над мыслями. Л. Н. Толстой в трудах и исследованиях тульских ученых», «Лев Толстой и мировая культура».

Толстовские чтения – одно из брендовых мероприятий Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого. Эта традиция берет свое начало в шестидесятых годах прошлого века, у ее истоков стоят выдающиеся исследователи творчества Толстого: Михаил Павлович Николаев (ТГПУ), Константин Николаевич Ломунов (Институт мировой литературы), Эдуард Григорьевич Бабаев (МГУ), Николай Максимович Шанский (Академия педагогических наук). В свое время активно поддержал идею Толстовских чтений Николай Павлович Пузин, на первых чтениях выступал Валентин Федорович Булгаков, личный секретарь Л.Н. Толстого.
Сначала проблематика Толстовских чтений была исключительно филологической, позже добавились педагогическая и философская секции.


Фотоотчет:  Юный лезгин – воспитанник Л.Н. Толстого

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus