Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 11.09.2018 Просмотров: 356

Разные грани жизни и творчества Толстого

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого проходят XXXVI Международные Толстовские чтения, посвященные 190-летию со дня рождения великого писателя. На пленарном заседании выступили ведущие российские ученые.

В работе конференции приняли участие ведущие лингвисты, философы, педагоги и литераторы из университетов и научных организаций России, Англии, Болгарии, Венгрии, Германии, Индии, Казахстана, Словении и других стран мира.

Президиум церемонии торжественного открытия Толстовских чтений представил участникам К.А. Подрезов, проректор по научно-исследовательской работе ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Он выразил свою радость по поводу возвращения конференции в стены исторического учебного корпуса №1. «Крайне символично, что Толстовские чтения вернулись в стены корпуса, где учились дети великого писателя, где бывал он сам. И я надеюсь, что дух этого здания подтолкнет участников конференции на продолжительные дискуссии», – сказал К.А. Подрезов.

После этого слово для открытия Толстовских чтений было предоставлено ректору Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, доктору физико-математических наук, профессору, депутату Тульской областной Думы В.А. Панину.

– Широко известна фраза: «Толстой – это целый мир». Для нас это еще и очень высокая планка, поскольку университет носит имя нашего великого земляка. Недавно мы прошли аккредитацию по всем государственным программам. Буквально через месяц университет будет праздновать свое 80-летие. Но не будем здесь рассказывать о его заслугах. Сегодня на конференции находятся гости почти из 10 стран, зарегистрировано более 150 участников. Хочу, чтобы мои коллеги и наши гости с пользой провели время, отведенное на Толстовские чтения, желаю всем успешной работы! – сказал В.А. Панин.

Участников конференции приветствовала также депутат Государственной Думы РФ Н.Н. Пилюс. Она отметила, что во время чтений о Толстом будут вспоминать как о писателе, как о важном деятеле современной ему эпохи.

– Безусловно, наша задача – сохранить наследие, оставленное Л.Н. Толстым. Он объединяет собой прошлое и настоящее. В наше время уважение и любовь к человеку так же очень важны. И наши иностранные гости могут увидеть, что русские люди не изменились – они по-прежнему гостеприимны и открыты. Зато наш город и весь регион преображаются, становятся более комфортными для жизни каждого человека! – сказала Наталия Николаевна.

Закономерно, что после этого слово для выступления было предоставлено представителю регионального правительства – министру промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Д.А. Ломовцеву. Он отметил, что в век социальных сетей и репостов Толстой как никогда актуален. И потребность в этом писателе существует у всех поколений, причем не только среди россиян, но и во всем мире. Поэтому министр пожелал, чтобы Л.Н. Толстой стал более заметно присутствовать во всех соцсетях, чтобы его произведения как можно глубже проникли во все слои наших современников. В связи с чем Д.А. Ломовцев высказал предложение, чтобы в следующем году ТГПУ им. Л.Н. Толстого реализовал проект продвижения нашего знаменитого земляка в соцсетях.

После завершения приветствий пленарное заседание открыл доктор философских наук, профессор, академик РАН, научный руководитель Института философии РАН (Москва) Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов. Он рассказал о непосредственной связи между жизнью и учением Л. Н. Толстого.

– Его учение является формой его жизни, ее продолжением. А жизнь – предметным воплощением его учения. Они соединяются между собой и приобретают новое значение. Учение – это для него путь, это истина, следствием которой является его образ жизни. А жизнь здесь понимается как внутренний духовный рост, – объяснил суть своих исследований А.А. Гусейнов.

В свою очередь, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и культурологии ТГПУ им. Л. Н. Толстого Елена Дмитриевна Мелешко раскрыла тему: «Фундаментальные исследования нравственной философии Л. Н. Толстого и опыт их внедрения в образовательные практики Тульского региона». В своем выступлении Е.Д. Мелешко рассказала, что «непротивление злу» - это сердцевина философского учения Толстого. Она рассмотрела это положение с позиции XXI века – и, в частности, с точки зрения его применения в региональных образовательных практиках.

Выступление Галины Васильевны Алексеевой, кандидата филологических наук, заведующей отделом научно-исследовательской работы Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», президента Международного комитета литературных музеев ИКОМ (ЮНЕСКО) носило более общий характер. Его тему: «Наполеон в рецепции Л. Н. Толстого и американского философа-трансценденталиста Р. У. Эмерсона» – можно было связать сразу с несколькими значимыми юбилеями. В этом году исполняется 150 лет с момента завершения Толстым работы над романом-эпопеей «Война и мир». А в следующем году весь мир будет отмечать 250-летие со дня рождения Наполеона…

О роли Л. Толстого в современной мировой литературе рассказал далее Абдиали Алдабергенович Нурманов, президент МКТО «Бейбітшілік әлемі – Планета мира», член Союза писателей Казахстана, член Союза писателей Евразии, доктор экономических наук, профессор, академик (Алматы, Казахстан). А.А. Нурманов пожелал, чтобы круг почитателей Толстого все более расширялся. «Задача каждого из нас – найти свою «зеленую палочку» счастья и «зеленую палочку» идеала», - отметил казахстанский писатель.

После этого А.А. Нурманов вручил ряду участников конференции награды международного объединения «Планета мира». Так, ордена «Лев Толстой» были удостоены проректор по учебной работе ТГПУ им. Л. Н. Толстого С.В. Краюшкина, директор Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Е.А. Толстая, научный руководитель Института философии РАН (Москва) А.А. Гусейнов, профессор в отставке кафедры иностранных языков Университета Калькутты (Индия) Шаркар Арчан, К.А. Оразбекова (Казахстан). Золотой медалью международного объединения «Планета мира» был награжден доцент кафедры философии и культурологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого А.В. Слобожанин.

Далее в ходе пленарного заседания тему: «Как помочь человеку стать носителем нравственного начала: подсказки Льва Толстого современной педагогической науке» – раскрыл Михаил Абрамович Лукацкий, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО (Москва, Россия).

К.А. Оразбекова (Казахстан) подробно рассказала об образе Л.Н. Толстого в романе-эпопее «Идеал человечества» казахского ученого и писателя Абдиали Алдабергеновича Нурманова.

Наталья Борисовна Корина, профессор, доктор филологических наук, университетский ассистент по восточнославянскому языкознанию Института славистики Венского университета (Вена, Австрия) выступила на тему: «Интерпретация толстовской философии в дневниках словацкого толстовца Альберта Шкарвана». При этом, по словам Н.Б. Кориной, переводчик, писатель и видный общественный деятель А. Шкарван был уверен, что Л.Н. Толстой остался непонятым, хотя его учение имеет общечеловеческую ценность. «С его учения началась новая эра для всего человечества», – писал Альберт Шкарван.

Арчан Шаркар, профессор в отставке кафедры иностранных языков Университета Калькутты (Индия) раскрыл тему: «Фразеологические средства изображения духовных переживаний героев в романе «большого дыхания» Л. Н. Толстого».

Выступлением на тему: «Опасные вызовы XXI столетия и актуальный ответ на них «педагогики жизни» Л. Н. Толстого» – пленарное заседание первого дня конференции завершила Наталья Владимировна Кудрявая, доктор педагогических наук, профессор, почетный профессор кафедры психологии и педагогики МГМСУ им. А. Е. Евдокимова (Москва).


Фотоотчет:  Разные грани жизни и творчества Толстого

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus