Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого

Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 10.09.2018 Просмотров: 153

Встреча со словенским писателем

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого начались мероприятия XXXVI Международных Толстовских чтений «Наследие Л.Н. Толстого в парадигмах современной гуманитарной науки», посвященных 190-летию со дня рождения великого писателя.

На конференцию приехали ведущие лингвисты, философы, педагоги и литераторы из университетов и научных организаций России, Англии, Болгарии, Венгрии, Германии, Индии, Казахстана, Словении и других стран мира.

9 сентября в Государственном мемориальном и природном заповеднике «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» прошли юбилейные торжества. После выступлений деятелей науки и культуры состоялось возложение цветов к могиле великого уроженца тульской земли.

В этот же день в читальном зале ТГПУ им. Л.Н. Толстого участники Толстовских чтений из Тулы, Москвы, Казахстана и Великобритании встретились с известным словенским писателем Владо Жаботом. Читательской аудитории его представила директор НОБИ-Центра университета Ю.В. Иванова.

Владо Жабот – лауреат нескольких самых престижных литературных наград, его произведения переведены на множество европейских языков. Писатель стоял у истоков создания серии «Сто славянских романов» и явился одним из организаторов Форума славянских культур, при поддержке которого и состоялась литературная встреча.

Своим читателям Владо Жабот рассказал о направлениях культурной жизни Европы и современных литературных тенденциях.

– Я верю, что литературное творчество обладает своей собственной большой силой, – сказал словенский писатель. – Никогда в истории не было такой большой тяги к чтению книг. Задача нас, литераторов – вновь и вновь обращать внимание читающей публики на то, что литература на протяжении многих тысячелетий устремляла свои взоры к гуманизму. Литература способна создавать пространство духовности, где может пребывать читатель, и помогает ему заглянуть в мыслительный процесс другого человека.

В. Жаботу были заданы многочисленные вопросы о его творчестве и взглядах на современную литературу. Временами беседа перерастала в горячую и заинтересованную дискуссию, так что встреча продолжалась вдвое дольше запланированного. По ее окончании писатель и представители его читательской аудитории с удовольствием сфотографировались на память.

Параллельно с литературной встречей в помещении НОБИ-Центра университета работала выставка «Л.Н. Толстой и фотографическое искусство конца XIX – начала XX века». Она была организована при участии коллекционера ретрофототехники А. Крупского.


Фотоотчет:  Встреча со словенским писателем

Возврат к списку