Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 13.08.2018 Просмотров: 434

ЛАРНГ

В библиотеку университета поступил Лексический атлас русских народных говоров, в подготовке которого принимали участие учёные из ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

Лексический атлас русских народных говоров (ЛАРНГ) – один из самых крупных проектов отечественной лингвистической науки, можно даже сказать, – славянского языкознания в целом. Мысль о создании крупнейшего сборника лингвистических карт, отражающих распространение отдельных лексем на территории русских говоров, возникла более тридцати лет назад. Инициатором подготовки Лексического атласа русских народных говоров в Институте лингвистических исследований РАН стал доктор филологических наук Игорь Александрович Попов. С середины 80-х годов ХХ века началось активное сотрудничество ИЛИ РАН с различными вузами страны, которые занимались сбором материала и обработкой его по Программе ЛАРНГ. В 2004 году был сделан выпуск пробного тома этого уникального издания.

В 2017 году вышел в свет первый том – «Растительный мир». Подготовленное при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований уникальное издание бесплатно распространяется в крупнейшие научные центры и университеты России. В том числе в список получателей Атласа включён и ТГПУ им. Л.Н. Толстого, который принимает участие в данном проекте с 2007 года.

Именно в это время студенты ТГПУ им. Л.Н. Толстого стали активно участвовать в сборе материала по Программе ЛАРНГ и его обработке в ИЛИ РАН. Однако в картотеке ЛАРНГ были отмечены тульские материалы, собранные и в предыдущие годы, например, лексемы, зафиксированные в середине 80-х, в самом начале 2000-х годов. С 2007 года была начата подготовка материалов к картографированию по нескольким вопросам. Д. филологических наук Н. А. Красовской были составлены такие карты, как № 9 «Употребляются ли и в каких значениях слова елошник, елошняк, елшинник, елшник, елшняк, елшняг?», № 155 «Лопух», № 156 «Лопух (карта-дубль)», № 167 «Репейник», № 168 «Репейник (карта-дубль)».

Издание в целом включает в себя 210 карт, каждая из которых сопровождается подробным комментарием с иллюстрациями и индексом материалов по всем районам картографирования. О масштабности исследовательского проекта и выпущенного тома атласа говорит то, что в подготовке к изданию принимали участие 35 вузов страны, а составителями карт являются 75 человек.

В настоящее время ведётся активная подготовка к изданию второго тома атласа – «Животный мир».

Познакомиться с изданием можно в кабинете информационного обеспечения исследовательской деятельности (филология) в аудитории №6 1-го учебного корпуса (ул. Менделеевская, д. 7).

Подробнее о ЛАРНГ на сайте института славяновдения Российской академии наук http://inslav.ru/publication/leksicheskiy-atlas-russkih-narodnyh-govorov-larng-t-1-rastitelnyy-mir-m...


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus