Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 17.05.2018 Просмотров: 513

Международный форум фразеологов

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого завершился первый день работы Международной научной конференции «Полипарадигмальные контексты фразеологии в ХХІ веке».

В ходе торжественного открытия форума профессор ТГПУ им. Л.Н. Толстого, д-р филол. наук Г.В. Токарев отметил, что среди его участников – ученые из Беларуси, Болгарии, Индонезии, Китая, Польши, Словакии, Украины и других стран. Профессор тульского педуниверситета сообщил, что здесь присутствуют филологи из 17 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Брянска, Екатеринбурга, Ельца, Иванова, Ижевска, Казани, Костромы, Краснодара, Нижнего Новгорода, Орла, Пензы, Саранска, Старого Оскола, Тулы. Г.В. Токарев выразил надежду, что все ученые, приехавшие в Тулу впервые, «полюбят наш университет и наше фразеологическое братство».

Затем с приветственным словом перед гостями и участниками конференции выступила проректор по международному сотрудничеству и образованию ТГПУ им. Л.Н. Толстого Ж.Е. Фомичева. От имени ректората и ректора университета она поздравила собравшихся с большим событием в современном отечественном языкознании, которым станет форум.

– Значимость этого мероприятия наша научная общественность хорошо понимает, – сказала Жанна Евгеньевна. – Фактически мы продолжаем те традиции, которые были заданы нашим отечественным языкознанием, и идем дальше вперед. Впечатляет обширная география стран, из которых к нам приехали участники конференции. Это подтверждает значимость и актуальность проблем, которые нам предстоит обсудить в стенах ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

Ж.Е. Фомичева пожелала участникам форума успешного обсуждения стоящих перед учеными проблем и приятного знакомства с объектами исторического и культурного наследия, которыми славится Тульская земля.

Затем в рамках пленарного заседания Г.В. Токарев выступил с докладом: «Единицы языка и единицы лингвокультуры». Он отметил, что целью конференции является рассмотрение тех вызовов со стороны иных сфер знания, в условиях которых сегодня развивается современная лингвистическая наука. Г.В. Токарев подчеркнул важность лингвокультурологического подхода к проблеме, привел конкретные примеры такого подхода и указал на причины его возникновения. Он сообщил, что различные ведущие ученые по-разному оценивают парадигмальность лингвистики. «Очевидно, что язык – живой организм. Главное, каким будет статус его исследования», – заключил Г.В. Токарев.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, д-р филол. наук В.М. Мокиенко выступил с докладом: «Систематизация концентра в “Полном фразеологическом словаре русских народных говоров”». Он отметил, что сегодня выходит много новых словарей народных говоров, которые помогают ответить на многочисленные вопросы фразеологии и помогают ученым в их работе. Так, в «Полном фразеологическом словаре русских народных говоров» будет описано свыше 140000 диалектных фразеологизмов.

Тему «Фразеология в современном лексикографическом пространстве» раскрыла в своем выступлении В.Д. Черняк (РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург). Она отметила, что этот доклад является попыткой посмотреть на фразеологию в контексте всех достижений отечественной лексикографии. В последнее время наблюдается огромное внимание к русской фразеологии и расширение фразеологического пространства. В том числе, сегодня очень важной частью исследований являются т.н. «крылатые слова», хотя раньше они выводились за пределы изучаемой учеными области.

Т.Е. Владимирова (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва) рассмотрела тему: «Паремии как объект полипарадигмальных исследований». Она рассказала о том, что паремия – это способ, который раскрывает наше бытие и одновременно спасает нашу психику от разрушения. Т.Е. Владимирова подчеркнула сакральный характер ряда пословиц и отметила, что убывание этой сакральности является следствием подчинения человека общему закону бытия – человек замкнулся на собственной личности, и в этот круг сакральность уже не вписывалась.

М.Л. Ковшова (Институт языкознания РАН, Москва) выступила с докладом «Личное имя в русском паремиологическом дискурсе: опыт дискурсивного анализа». Она рассказала, что личное имя делает пословицы и загадки выразительнее, приближает их к миру человека, оживляет их. Одновременно личное имя играет мнемоническую роль – создает запоминающиеся выражения. Часто имя является техническим подспорьем для создания рифмы и ритма в загадках, поговорках, частушках, трудовых песнях. Персонаж с личным именем приближает нравоучение к адресату.

Н.Е. Якименко (Санкт-Петербург) раскрыла в своем выступлении тему: «Аксиологический вектор паремий (лингвокультурологический аспект). Она рассказала о системах человеческих ценностей, отраженных в пословицах и поговорках, и о том влиянии, которое оказывала на это народное наследие смена аксиологических убеждений с течением времени.

Первый день конференции завершился экскурсией участников в музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

В последующие дни работа форума будет проводиться в рамках секционных заседаний и круглых столов, посвященных вопросам современных методов лингвистических исследований и составления словарей. Кроме того, вниманию участников будет предложена обширная и разнообразная культурно-развлекательная программа, позволяющая гостям Тулы ознакомиться с ее достопримечательностями, посетить городские театры и музеи.


Фотоотчет:  Международный форум фразеологов

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus