Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 07.05.2018 Просмотров: 399

Урок мужества и памяти

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого в преддверии Дня Победы состоялся традиционный Урок мужества. Ветеранов университета встречал живой коридор цветов, долго не смолкавшие аплодисменты и празднично украшенный актовый зал.

По традиции в память о преподавателях и сотрудниках ТГПУ им. Л.Н. Толстого, участвовавших в Великой Отечественной войне, на экране сменялись их фотографии.  Каждое из имен сопровождалось аплодисментами – студенты горячо благодарили тех, кто не жалел своих жизней ради мирного будущего страны. Фотографии сменились кадрами кинохроники военных лет. Тульские улицы, поля сражений, заводские цеха военного времени оживляли воспоминания свидетелей того времени и потрясали души тех, кто знает о нем только из книг, фильмов и рассказов ветеранов…

Участников Урока мужества по поручению ректора ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А. Панина приветствовал проректор по учебно-методической работе А.П. Плотников. Он отметил, что отсутствие на Уроке традиционно его всегда открывавшего В.А. Панина имеет самые уважительные причины. Так совпало, что в этот день и даже в тот же самый час ректор педуниверситета находится среди приглашенных в Москву на церемонию инаугурации В.В. Путина. Но Владимир Алексеевич просил поздравить всех присутствующих сегодня на Уроке мужества и особенно ветеранов с приближающимся Днем Победы! – сказал А.П. Плотников.

– Я помню наши предыдущие праздники, когда эта сцена не могла вместить всех ветеранов и участников Великой Отечественной войны, – сообщил проректор. – Но люди уходят… И память о них мы обязаны передать своим детям и внукам. То, что они сделали за страшные 4 года войны, останется на века!

В заключение Александр Прокопьевич пожелал, чтобы никогда больше не повторились, не легли на плечи нашего народа такие же страшные, как в минувшую войну, испытания.

– Всем мирного неба над головой, улыбок, радости! – сказал А.П. Плотников.

Так же по сложившейся традиции называли имена преподавателей, сотрудников и студентов университета, кто не вернулся домой. За каждого из них на сцену выходили, становились в строй нынешние молодые, стройные, сильные… «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…» – летела над залом, заставляя сжиматься сердца, знакомая мелодия.

Много прозвучало в этот день старых, всем известных, вызывающих слезы на глазах песен. И особое впечатление на участников Урока мужества произвели письма с фронта, которые читали вслух будущие педагоги.

«Здравствуйте, мои родные и любимые…Сейчас срочно отправляются через фронт, и я посылаю с ними это письмо… Я – комиссар партизанского отряда. Я жив и здоров и воюю с фашистской сволочью… Пока теплится во мне жизнь, я буду биться за родную землю!..»

«Погибну только героем! Очень хочу жить – но не на всякую жизнь я согласна!..»

«Несказанно приятно знать, что в тылу делается все возможное для разгрома врага… Мы здесь тоже делаем все возможное для этого…»

Урок мужества о многом напомнил, на многое заставил взглянуть совсем по-иному. Те, кто присутствовал на нем впервые, никогда его не забудут…


Фотоотчет:  Урок мужества и памяти

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>





Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus