Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 28.04.2018 Просмотров: 640

Успешный дебют. Scince Slam

Студенты и преподаватели ТГПУ им. Л.Н. Толстого наряду с представителями Сеченовского университета и ТГМК им. Н. Демидова (детского технопарка «Кванториум») приняли участие в научно-развлекательном поединке Science Slam. Впервые в Туле он организован педуниверситетом при поддержке правительства Тульской области.

Science Slam – международный проект, появившийся в 2010 году в Германии и быстро набравший популярность по всей Европе. В России появился в 2012 году и покорил уже более 20 городов.

В ходе тульского Science Slam молодые ученые в неформальной атмосфере бара-ресторана STECHKIN представили широкой аудитории свои исследования. Они касались самых различных сфер от физики до педагогики, от биологии до информационных технологий.

За 10 минут спикеры должны были интересно, оригинально и с юмором исчерпывающе изложить свою тему. Лучшего слэмера определяли зрители, выражая свои предпочтения аплодисментами.

– Лично мне все очень понравилось. И организацию, и содержание этого вечера я бы оценила очень высоко, - рассказала участвовавшая в проекте в качестве зрителя декан факультета искусств, социальных и гуманитарных наук ТГПУ им. Л.Н. Толстого, д.п.н. Е. Ю. Ромашина. – Среди шести прозвучавших научных докладов были очень интересные. Мне больше всего понравилось выступление Дамира Нургулеева. Считаю, что с точки зрения научного содержания оно было самым сильным изо всех, и я громче всего аплодировала Дамиру!

Дамир Нургулеев, выступил с докладом на тему: «Если нанотанк нельзя увидеть, как понять, что он есть?» Молодой ученый рассказал, что одно из современных направлений физики твердого тела - изучение систем пониженной размерности, называемых сегодня наноматериалами. Они обнаруживают целые классы новых необычных свойств, связанных именно с тем, что их размеры сопоставимы с атомными. Так в науке и технике, помимо трехмерных, появились двухмерные, одномерные и даже нульмерные объекты. В ходе доклада Дамир объяснил важность этих открытий для науки, техники и всего человечества.

–  Для первого мероприятия подобного рода все было очень хорошо! Хотя, я считаю, истинно остроумных выступлений было все же недостаточно, – поделился мнением один из организаторов тульского Science Slam, к.п.н. Иван Тетерин. – Но большая победа была уже в том, что ребятам удалось о сложных вещах рассказать простыми словами. На вечере присутствовала очень обширная и очень открытая аудитория. Зрители отнеслись к проекту с большим вниманием, задавали много вопросов. Вместо намеченных полутора часов тульский Science Slam длился свыше двух, но подавляющее большинство аудитории это не смутило. Все оставались на своих местах, активно все воспринимали и аплодировали. Считаю, это наша большая победа!

Сам Иван Тетерин представил доклад на тему: «POWER OF THE VISUAL: Как образ победил текст и изменил наше мышление». По его словам, информационное пространство перенасыщено, текст сменяется картинкой, точное значение - контекстом, а смартфон стал, фактически, продолжением нашей руки. Внешние изменения породили внутренние: на смену принимали и линейному мышлению пришло клиповое. Вопрос в том, хорошо это или плохо, логичная адаптация сознания или отправная точка деградации? На столь актуальную тему ученый рассуждал вместе со всей зрительской аудиторией.

Схожей проблемы касалось выступление и одного из победителей Конкурса УМНИК-2016 от ТГПУ им. Л.Н. Толстого Алексея Усикова. Вместе со всеми он обсуждал тему: «Куда скатился Интернет и почему это социальная проблема?» Казалось бы, всемирная паутина – наш верный спутник по жизни, самый лучший друг человека XXI века. Но сайтов с полезной и актуальной информацией без рекламы, «троллей» и «разводил» становится все меньше... Есть ли лекарство от этого недуга?

Горячими аплодисментами зрители встретили выступление представителя Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, психолога, автора книги «Путешествие к Я» Льва Малазония на тему: «Ценностная парадигма общества. Как на неё воздействовать и к чему это приведёт?. Высокую оценку от аудитории получил доклад победителя конкурса молодежных инновационных научно-технических проектов в рамках программы «УМНИК» Анастасии Глазуновой на тему «Грибы и пиво… парадоксальная встреча или начало совместного пути?».

А главным слэмером Тулы по итогам зрительского голосования был признан аспирант кафедры Истории и археологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого Никита Биленко. Он выступил с докладом: «Почему в России XIX века не было «Пятерочки», «Магнита» и «Спара»?» Рассуждения молодого ученого о том, почему в Российской империи XIX века так и не сложились крупные розничные сети, аудитория признала и остроумными, и познавательными.

Добавим, что для гостей вечера пела тульская вокалистка Кристина Савинова, и что многие из зрителей получили приятные и полезные подарки.

По итогам Science Slam присутствующая аудитория решила, что настолько интересная форма научно-познавательного досуга обязательно должна иметь продолжение!


Фотоотчет:  Успешный дебют. Scince Slam.

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus