Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 09.04.2018 Просмотров: 319

Итоги международного проекта

В НОБИ-центре (библиотеке) ТГПУ им. Л.Н. Толстого была представлена презентация завершившегося этапа российско-германского проекта «Война и мир 2017».

В качестве почетных гостей на ней присутствовали руководитель организации «Круг друзей Тулы» города Филлинген-Швеннинген Фридхельм Шульц, генеральный директор Тульской торгово-промышленной палаты А.Б. Кораблев, заместитель директора департамента министерства культуры Тульской области Л.А. Козлова, ученый секретарь Тульского государственного музея оружая Е.И. Самарцева, председатель  исполкома Совета Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России Л.И. Райхлин, директор гимназии №11 г.Тулы О.Н. Филина, сотрудники тульских музеев, преподаватели и студенты ТГПУ им. Л.Н. Толстого.  
ТГПУ им. Л.Н.Толстого и общественная организация «Круг друзей Тулы» города Филлинген-Швеннинген реализуют проект «Война и мир 2017» в рамках программы сотрудничества между городами-партнерами России и Германии. Студенты факультета иностранных языков ТГПУ им. Л.Н. Толстого перевели на немецкий язык книгу Т.Н. Архангельской об оккупации музея-усадьбы «Ясная Поляна» во время Великой Отечественной войны. Эту работу они осуществили под руководством доцента кафедры немецкого языка ТГПУ им. Л.Н. Толстого А.А. Богатова и лектора фонда Боша Фердинанда Зандера. Курировал проект руководитель организации «Круг друзей Тулы» города Филлинген-Швеннинген Фридхельм Шульц.
Перевод книги Т.Н. Архангельской «Ясная Поляна в годы войны» был представлен старшеклассникам гимназии «Ромеусринг», которые изучают историю своего города. В частности, они исследуют документы о лагере для советских военнопленных и перемещенных лиц, существовавшем в годы Великой Отечественной войны на территории Филлингена. В ходе проделанной работы установились дружеские контакты между учащимися гимназии «Ромеусринг» и студентами ТГПУ им. Л.Н. Толстого.
Презентация проекта «Война и мир 2017» началась с показа эпизода художественного фильма «Детский сад», созданного в 1983 году по собственному сценарию известным российским поэтом Евгением Евтушенко. Этот фильм посвящен страницам истории Великой Отечественной войны и непосредственно связан с темой, затронутой проектом «Война и мир 2017».
Уникальность фильма «Детский сад» особо отметил в своем выступлении проректор по научно-исследовательской работе ТГПУ им. Л.Н. Толстого К.А. Подрезов.
– В этом фильме показана совсем другая война. Здесь есть совесть, есть долг, а самое главное – есть люди. Надо осознавать, что эти люди могут прекрасно понимать друг друга и быть гораздо ближе друг к другу, чем это ожидалось политическими верхушками воюющих стран, – подчеркнул К.А. Подрезов.
Эту же тему продолжил, взяв затем слово, Фридхельм Шульц.
– Дружба между Германией и Россией – это очень важно. В 1991 году мы впервые привезли в ваш город гуманитарную помощь, позже были официально установлены побратимские отношения между Филлингеном-Швеннингеном и Тулой. Нам вместе удалось сделать очень много. Более или менее интенсивные контакты продолжались всегда. И сейчас четверо студентов ТГПУ им. Л.Н. Толстого проходят стажировку в Германии, из них двое – участники нашего проекта. В апреле должна состояться их встреча с бургомистром нашего города. В данный момент контакты между Россией и Германией более чем нужны. И я надеюсь, что отношения между нашими странами и конкретно между нашими городами будут только развиваться и вносить свой вклад в политику взаимопонимания и дружбы во всем мире, – сказал Ф. Шульц.

Его мысль поддержал в своем выступлении генеральный директор Тульской торгово-промышленной палаты А.Б. Кораблев.
– То, о чем мы сегодня говорим – это очень важно. Руководители стран должны сделать так, чтобы граждане жили в мире и могли спокойно заниматься своими делами, своей творческой работой. Все в мире говорят на разных языках, но задачи у каждого человека совпадают, и прямые связи очень помогают достигать взаимопонимания даже когда ситуация в мире остается очень непростой, – подчеркнул Алексей Борисович.
После этого состоялся показ фильма, подводившего итоги завершившегося этапа российско-германского проекта «Война и мир 2017». Его совместно подготовили представители русской и немецкой молодежи. В фильме рассказывалось о задачах проекта, общении между русскими и немецкими подростками, которые заинтересовались историей и культурой России, стали активно изучать наследие Льва Толстого.
По мнению проректора по международному сотрудничеству и образованию ТГПУ им. Л.Н. Толстого Ж.Е. Фомичевой проект «Война и мир 2017» сдал значимым событием: российские и немецкие молодые люди получили возможность узнать историческую правду, общаться со сверстниками, выполнять роль народных дипломатов.
В завершение презентации была выражена надежда на то, что проект будет продолжен. А это значит, что в ходе дальнейшей работы будет крепнуть дружба между жителями  Филлингена-Швеннингена и Тулы, гражданами России и Германии.


Фотоотчет:  Итоги международного проекта

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus