Вдохновение от Толстого

Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 18.12.2017 Просмотров: 680

Вдохновение от Толстого

В учебном корпусе № 1 ТГПУ им. Л.Н. Толстого проходит выставка «Аркадий Пластов. Иллюстрируя Толстого».

Открытие выставки, подготовленной музеем-усадьбой «Ясная Поляна» и НОБИ-Центром университета, было приурочено к студенческим Толстовским чтениям. Выставка «Аркадий Пластов. Иллюстрируя Толстого» знакомит с творчеством выдающегося художника-реалиста.

Аркадий Пластов (1893-1972) родился и прожил жизнь в деревне Прислониха (ныне Ульяновская область), при этом получил блестящее образования и признание в искусстве. Он учился в Строгановском училище, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурном отделении, его учителями были известные художники И. И. Машков, А. М. Корин, А. М. Васнецов, Л. О. Пастернак.

Во времена юности А. Пластова Толстой был властителем дум, мыслителем, формировавшим общественное сознание нации. Пластов читал Толстого всю жизнь, считал его несравненным художником и великим учителем. Толстовским подходом к изображению народа проникнуты многие картины художника.

На выставке воспроизведены графические произведения Аркадия Пластова из личного собрания семьи художника, из собрания Государственной Третьяковской галереи, а также из фондов Государственного музея Толстого.

На презентации выставки о творчестве художника участникам чтений рассказала заведующая отделом стационарных выставок музея-усадьбы «Ясная Поляна» В.В. Миляева. Профессор, доктор филологических наук Д.А. Романов познакомил присутствующих с одним из важных эпизодов жизни художника, который характеризует его, художника-соцреалиста, «деревенщика» (писавшего деревню и крестьянский быт), как мудрого человека, принимавшего и поддерживающего молодежь, вне зависимости от творческой манеры и направлений в искусстве – для него талант был превыше всего.


Фотоотчет:  Вдохновение от Толстого

Возврат к списку