Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 13.12.2017 Просмотров: 763

О ненужных вещах и рукотворном чуде

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось торжественное открытие Дней научного кино ФАНК. Этот  фестиваль актуального научного кино нового формата представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет.

Педуниверситет организовал показ лучших фильмов на пяти городских площадках Тулы. Экспертами фестиваля, который продлится до 22 декабря, выступают как ведущие преподаватели ТГПУ им. Л.Н. Толстого, так и приглашенные специалисты – деятели искусства и науки.

Торжественное открытие ФАНКа предварило выступление учащихся отделения сольного и хорового пения Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского. Исполнение ими народных песен гости фестиваля встречали с большим удовольствием и удивлением. Вряд ли до этого кто-нибудь мог себе представить в качестве музыкального инструмента …обычное ведро из «нержавейки». Или старую стиральную доску, пару пустых пластиковых бутылок… Но все эти «инструменты» прекрасно вписывались как в звучание, так и в сам дух народной музыки, вызывая восторг у слушателей!

И, наверное, не случайно начало ФАНКа было таким оригинальным. Ведь первый его фильм назывался «Музыка ненужных вещей». Открывая фестиваль, проректор по научно-исследовательской работе К.А. Подрезов выразил надежду, что фильм заденет за живое всех его зрителей, заставит по-новому взглянуть на мир ненужных вещей, которые, порой, заполняют все окружающее. «Я надеюсь, по окончании просмотра вы поддержите живую дискуссию об увиденном и обменяетесь впечатлениями!» – сказал Константин Андреевич.

Однако… обменяться впечатлениями зрители фильма не смогли. У них просто не было слов – настолько российских студентов потрясла история из жизни обитателей бедной окраины парагвайской столицы. Возле громадной свалки, под боком у шикарного современного мегаполиса вырос нищий район со своим укладом и традициями. Его жители зарабатывали на пропитание, днями напролет разбирая мусор. Их детей ожидало такое же будущее. Каждодневная возня с отходами большого города. Жизнь в грязных лачугах на краю заваленного мусором оврага, где еще 25 лет назад в чистых песчаных берегах протекал прозрачный ручей… Все шансы для того, чтобы опуститься, утратить человеческий облик, погибнуть от алкоголя и наркотиков…

И тут в районе появился новый человек – Педагог с большой буквы. Он стал бесплатно учить музыке «детей свалки». Купить музыкальные инструменты было нереально – только одна скрипка стоит, как целый дом… И местный мастер стал их вручную изготавливать из того, что попалось под руку на свалке. Из пустых канистр, жестянок, фанеры, кусков дерева появились на свет скрипки, гитара, даже контрабас. Ударная установка издавала натуральную «музыку на ребрах»: поверхность барабана была сделана из рентгеновского снимка.

И на этих инструментах дети научились играть Моцарта, Бетховена. Их «оркестр со свалки» стал знаменитым, начал гастролировать по миру. Дети, их педагог, родители, мастер, неравнодушные люди из самых разных стран мира совместно сотворили настоящее чудо!

Эта новая вера в себя, сплотившийся вокруг «оркестра со свалки» коллектив детей и взрослых помогли жителям района не сломаться, когда почти все они лишились крова и имущества во время страшного наводнения. Люди выстояли и еще больше объединились, чтобы сделать лучше и комфортнее свою жизнь. Жизнь, которой они искренне и от всей души радуются, несмотря на окружающую их нищету и вездесущий мусор. Кто-то скажет: «Радуются, потому что ничего другого не знают». Нет. Их счастье – в них самих. Это дружба, тесные семейные узы, желание помогать друг другу. Это музыка, вокруг которой сплотились самые неимущие, чтобы обрести новое духовное богатство и новое будущее!

…Вот поэтому-то студенты и утратили дар речи! «После такого фильма говорить страшновато! Он гениален!» – смог выразить свои впечатления эксперт фестиваля, заведующий кафедрой социальных наук ТГПУ им. Л.Н. Толстого Е.Г. Шаин. «Ничего не делая, не убирая свою планету, ничего не добьешься!» – почти афоризмом высказался Ефим Григорьевич.

С ним была полностью согласна другой эксперт фестиваля, музыковед, заведующая отделением теории музыки ТКИ им. А.С. Даргомыжского И.И. Шарова. «Этот фильм об очень многом нам сообщает. Он по своему характеру социальный, не только о музыке. Самое главное – чтобы вы вышли отсюда, из этого зала, и решили, что вы будете делать дальше. То ли заняться ликвидацией какой-то свалки, то ли учиться чему-то новому…» - сказала Ирина Ивановна.

На примере парагвайских детей показано, что всего можно добиться, если только по-настоящему захотеть и вложить все силы в достижение своей цели!

Показы фестиваля продолжатся на городских площадках (программа)


Фотоотчет:  О ненужных вещах и рукотворном чуде

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus