Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого

Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 01.11.2017 Просмотров: 379

Молодая семья: диалог власти и общества

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошла научно-практическая конференция  «Актуальные вопросы реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области: диалог власти и молодёжи».

Конференцию организовали и провели совместно с университетом правительство Тульской области, министерство труда и социальной защиты региона. Перед участниками выступили представители различных ветвей региональной и муниципальной власти, учреждений, общественных организаций, молодёжных объединений.

Перспективы и основные направления реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области, вопросы повышения качества жизни семей с детьми обсуждались не «для галочки». Об этом сразу же заявила, открывая конференцию, заместитель директора департамента социальной политики регионального министерства труда и социальной защиты Н.А. Хохлова. Ее слова подтвердил министр труда и социальной защиты Тульской области А.В. Филиппов, подчеркнув, что одна из главных целей конференции – получить обратную связь от ее участников, узнать о новых тенденциях в сфере семейной и демографической политики, на основании которых можно будет скорректировать работу региональных органов власти.

Особую важность сферы семейной и демографической политики отметил проректор по научно-исследовательской работе ТГПУ им. Л.Н. Толстого К.А. Подрезов. По его словам, связанные с этой сферой вопросы – одни из самых острых среди многообразия сегодняшних социальных проблем в России, что подчеркивается во всех выступлениях президента В.В. Путина. К.А. Подрезов напомнил о связанной с демографической ситуацией острой нехватке кадров в Тульской области в 2000-е годы. Тогда педуниверситет приступил к подготовке специалистов для социальной работы, но впоследствии эта деятельность, к сожалению, была приостановлена. Проректор поблагодарил всех тех, кто помог ТГПУ им. Л.Н. Толстого возобновить обучение студентов по направлению подготовки «социальная работа». Теплые слова он высказал также в адрес организаторов, предоставивших участникам конференции возможность открытых дебатов по свободному микрофону. 

А такие дебаты были неизбежны, поскольку обсуждаемые вопросы касались всех без исключения. Как отметила в своем выступлении Н.А. Хохлова, задача улучшения демографической ситуации в Тульской области выдвигает семейную политику на первый план. На сегодняшний день более 30% туляков старше трудоспособного возраста, и это самая высокая доля среди субъектов РФ. На 10 человек трудоспособного возраста приходится 8 иждивенцев. Спад рождаемости в 90-е годы прошлого века привел к тому, что женщин детородного возраста к 2025 году будет на 30% меньше, чем в 2016 году. К 2035 году – на 35% меньше. Поэтому в регионе активно внедряется комплексный подход к работе с семьей. Плановый объем финансирования государственной программы Тульской области «Улучшение демографической ситуации и поддержка семей с детьми» на 2017 год составит более 4,8 млрд рублей. Около 54 тысяч семей получают более 20 видов пособий на общую сумму 3,2 млрд рублей.

Рассказав о различных программах и проектах в сфере социальной поддержки традиционного семейного образа жизни туляков, Н.А. Хохлова подчеркнула, что молодые люди не должны сегодня решать злободневные для себя проблемы сохранения семьи «один на один». Социальные службы готовы помогать в их решении, закрепляя за нуждающейся семьей социального педагога. «Мы готовы работать совместно с вами, чтобы строить семейную политику с учетом потребностей общества», – отметила заместитель директора департамента социальной политики.

Хотя вначале, конечно, в этой семейной политике нужно «расставить все точки над «i». Как сообщил заведующий кафедрой социальных наук ТГПУ им. Л.Н. Толстого, профессор Е.Г. Шаин, сегодня из-за разночтений и нечеткости формулировок не существует точного понятия молодой семьи, семейного благополучия вообще и молодой семьи, в частности. Это привело к тому, что даже последняя Всероссийская перепись населения 2010 года не дала достоверных данных о количестве молодых семей в стране. Однако обнадеживает то, что, невзирая на данные о падении авторитета института брака, 77% опрошенных назвали семью своей главной жизненной целью.

Председатель студенческого научного общества ТГПУ им. Л.Н. Толстого М.А. Рогова рассказала о результатах проведенного ею исследования, посвященного отношению студентов к семье. Данные опроса показали, что 63% молодых людей относятся к семье как к ценности. Однако для 22% студентов на первом месте стоит все же карьера, для 15% - благосостояние. И все же 13% опрошенных состоят в официальном браке, еще 36% желают в него вступить, а 48% считают, что регистрация брака важна. Кроме того, около 60% респондентов исследования поддержали традиционную точку зрения на семью, в которой главную роль играет мужчина.

Но вот что плохо: исследования выявили среди молодежи низкий уровень осведомленности о государственных программах поддержки, которые могли бы помочь при создании семьи. Так же как и значительный уровень страхов перед материальными трудностями, связанными с браком и деторождением. А.В. Филиппов отметил, что, в таком случае, нужно скорректировать нормативную базу, чтобы снять эти страхи. «Нам поэтому очень важно выслушать ваше мнение. Приходите, пишите, обращайтесь – мы постараемся по максимуму сблизить ваши потребности и нашу реальность!» - сказал министр.

Дальнейшая работа конференции строилась, в основном, на информировании ее участников о перспективах и основных направлениях реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области. Рассматривались также вопросы повышения качества жизни семей с детьми, подготовки молодежи к семье и браку.

В лектории № 1 работала выставка научной и методической литературы «Семейная и демографическая политика в России и Тульской области»; демонстрировался видеоряд «Семья в Тульской области».

По итогам конференции будет выпущен электронный сборник тезисов докладов и выступлений.


Фотоотчет:  Молодая семья: диалог власти и общества

Возврат к списку