Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 27.10.2017 Просмотров: 681

Без правых и виноватых

В Тульском государственном музее оружия состоялась лекция доктора исторических наук, профессора ТГПУ им. Л.Н. Толстого Т.А. Володиной «Образы революции и гражданской войны в пространстве памяти (к 100-летию революции 1917 года в России)». 

За последние 5 лет в стране отмечалось несколько значимых юбилейных вех нашей истории. Среди них – 200-летие Отечественной войны 1812 года, столетний юбилей Первой мировой войны, 400-летие династии Романовых. Не каждое из этих событий встретило однозначное к себе отношение в российском обществе. Но революция 1917 года стала среди них самым болезненным, вызывающим наиболее ожесточенные споры явлением. Которое, однако, в силу его огромного влияния на всю мировую историю, игнорировать просто невозможно.

В связи с этим, отметила Татьяна Андреевна Володина, нельзя не признать правильность платформы, выдвинутой главой Минкульта РФ В.Р. Мединским. Министр сформулировал пять тезисов, которые должны объединить российское общество в его отношении к революции 1917 года. В соответствии с этими тезисами Президент В.В. Путин призвал спокойно анализировать революцию и не тащить обиды прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь.

Порождением революции 1917 года стала Гражданская война – один из самых кровавых и столь же неоднозначных периодов российской истории. Долгий путь его осмысления осложнился травматическим для многих распадом Советского Союза в 90-х годах прошлого века. Вчерашние герои и примеры для подражания вдруг стали антигероями, историческая память – крайне субъективной и ненадежной субстанцией.

Однако благодаря переосмыслению событий прошлого в произведениях искусства, а также движению реконструкторов, примерявших на себя костюмы как «красных», так и «белых», постепенно началось «врачевание ран». Воюющие стороны в общественном понимании перестали делиться на «красных» и «белых», правых и виноватых.

Те, кто погибал, и те, кто убивал, эмигрировавшие и оставшиеся – все они стали «нашими». В различных концах России благодаря «инициативе снизу» появились памятники, посвященные теме общественного Согласия и Примирения.

Еще рано спорить, кто прав и кто виноват в революции 1917 года в России. Основной посыл мемориального осмысления Гражданской войны – «больше никогда»!

Вспоминать об этих событиях сегодня не слишком хочется, хотя и забыть о них невозможно. Но, может быть, время осмысления еще просто не пришло? Французы только сейчас начали укладывать в сознании все то, что произошло во время их Великой революции… 


Фотоотчет:  Без правых и виноватых

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus