Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 12.10.2017 Просмотров: 294

Истина рождается в спорах

Второй день работы научной конференции «Власть и общество в провинции», посвященной 240-летию Тульской губернии, завершился проведением заседаний в формате круглых столов.

Организаторами научного форума, поддержанного грантом РФФИ и правительства Тульской области, выступили ТГПУ им. Л.Н. Толстого и Отделение Российского исторического общества в Туле. В конференции приняли участие более 150 ученых, сотрудников образовательных и культурных учреждений из Москвы, Калуги, Волгограда, Рязани, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Тулы.

В формате круглых столов обсуждались проблемы:

1. «Трудные вопросы» политической истории в школьном курсе (в ходе заседания рассматривались проблемные вопросы истории развития государства, взаимоотношений общества и власти в историко-региональном контексте, возможности проектной деятельности учащихся и учебно-исследовательской работы учащихся в рамках заявленной темы).

2. «Тульская область в зеркале статистики: история и современность» (речь шла о методике сбора, обработки и интерпретации статистической информации в дореволюционный, советский и постсоветский периоды для изучения и определения тенденций социально-экономического, социокультурного и политического развития региона, а также о проблеме репрезентации статистических источников).

3. «История губернии и области в фондах библиотек, архивов, музеев» (рассматривалась презентация стендовых докладов, выставок, связанных с проблематикой заявленной конференции. Обсуждались также перспективы экспозиционно-выставочной деятельности учреждений культуры в рамках просветительской деятельности по истории управления и самоуправления региона).

Однако самые, пожалуй, заинтересованные обсуждения и горячие споры происходили на заседании круглого стола, посвященного теме: «Политическая культура выборов: электорат, партии, общественные организации».

Как сообщила в своем вступительном слове главный модератор заседания, проректор по

учебной работе ТГПУ им. Л. Н. Толстого, кандидат политических наук С.В. Краюшкина, конференция проходит в знаменательное время  –  100 лет назад на выборах в Учредительное собрание впервые в России голосование было организовано  на основе четырех главных принципов современной избирательной системы – всеобщего прямого равного тайного голосования. Тогда же в России  одними из первых в мире право голоса получили женщины. На протяжении последнего времени избирательное законодательство активно развивается.

Об эволюции избирательного законодательства с 90-х годов прошлого века напомнили заместитель председателя избирательной комиссии Тульской области А.Н. Машков и руководитель Тульской ТРО ПП «Справедливая России» С.В. Гребенщиков. Они рассказали, как менялась процедура выборов и какие ситуации происходили в связи с ее несовершенством в те годы.

Одновременно в конце 90-х – начале нулевых годов происходило также активное создание и совершенствование всей системы российской государственности, отметил руководитель фракции ЛДПР в Тульской областной Думе А.А. Балберов.

Секретарь Тульского областного отделения политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации"  М.С. Федоров напомнил об историческом опыте Советского государства и о необходимости изучения исторического опыта.

Эта тема, также как и вопрос о действенности российских политических партий, вызвала между участниками круглого стола самые горячие споры. Подводя итог дискуссии, А.Н. Машков отметил, что, невзирая на различные мнения по этому поводу, политическая культура выборов в нашей стране постоянно развивается и растет.

К сожалению, подобного успеха пока не удалось добиться в решении одной из самых главных проблем, связанных с низкой явкой избирателей на участки для голосования. На круглом столе всесторонне обсуждался вопрос, как повысить интерес населения, а главное – молодежи, к выборам. «Сегодня любые законные технологии привлечения молодежи на выборы нужно апробировать и использовать. Это залог нашего успешного будущего. Работа с молодежью должна быть приоритетной!» - подчеркнула руководитель регионального исполкома Тульского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Е.Ю. Тимохина.

Участники круглого стола пришли к выводу, что политическая культура не воспитывается в людях «по мановению руки», что это серьезная системная работа и в первую очередь – работа с молодежью.

Однако, подчеркнул председатель молодежного парламента при Тульской областной Думе Евгений Панфилов, никто не должен перекладывать на государство и других людей ответственность за свои поступки. Участие в выборах – это такое же общественно-государственное партнерство, как и любое другое. И к нему нужно молодежь мотивировать, с чем согласились студенты-участники круглого стола.


Фотоотчет:  Истина рождается в спорах

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>


Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования





















Наши партнеры


Система Orphus

Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича