Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 26.09.2017 Просмотров: 521

Наука и технология будущего

Коллектив ученых ТГПУ им. Л.Н. Толстого выиграл конкурс Министерства образования и науки РФ среди проектов, направленных на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок и получение результатов, необходимых для реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, определенных Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.

Проект, получивший высокую оценку экспертов, называется «Разработка прототипа инженерного программного обеспечения на основе высокопроизводительных вычислений  для оценки механических  характеристик изделия  изготовленного с использованием аддитивных технологий (методом селективного лазерного спекания) с учетом стратегии изготовления изделия». Объем бюджетного финансирования, рассчитанный на 3 года, составляет 150 млн. рублей.

Среди ожидаемых результатов - значительное повышение эффективности применения 3d- принтеров, изготавливающих детали из металлических порошков.

Успех ученых ТГПУ им. Л.Н. Толстого и их партнеров из МГУ им. М.В. Ломоносова стал возможным благодаря целенаправленной работе по развитию вузовской науки. Ее этапами стали создание в ТГПУ им. Л.Н. Толстого Инжинирингового центра «Цифровые средства производства», успешная работа в  рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 –2020 годы» по теме «Разработка моделей, алгоритмов и прототипа программного модуля для оценки эффективных характеристик материалов получаемых при использовании аддитивных технологий с использованием многомасштабного физического моделирования».

Новый проект выводит эту деятельность на следующий этап. В частности, у ТГПУ им. Л.Н. Толстого появился новый индустриальный партнер - завод порошковый металлургии АО «Полема».

В настоящее время одна из новых аддитивных технологий - технология селективного лазерного спекания (SLS) - получила широкое распространение по всему миру благодаря способности производить функциональные детали сложной геометрической формы.

В современном мире растет значимость научных результатов, обеспечивающих создание принципиально новых технологий. Результаты исследований становятся основой конкурентоспособности страны на мировых рынках, определяют возможности создания мощного экономического и военного потенциала государства.

Мировые тренды формирования конкурентоспособности государств диктуют необходимость создания в России набора производств, обеспечивающих, с одной стороны, независимость от мирового рынка по продукции, составляющей национальную безопасность государства, а с другой – создающих сильные позиции на мировых рынках. Данная задача становится еще более актуальной в свете внешнего давления на экономику нашей страны, в частности введения и возможности введения ограничений по ввозу в Россию отдельных технологий и продукции некоторых отраслей.

Индустрия 3D печати к 2017 году приобрела вполне рыночные черты. Сформированы сегменты потребителей, выявлены требуемые компетенции игроков рынка. Определены основные компании и отрасли – разработчики, производители и потребители за рубежом и в России.


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus