Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого

Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 12.09.2017 Просмотров: 235

Книги для университета

Книги короткого списка литературной премии «Ясная Поляна» и писателей-участников XXII международных писательских встреч в Ясной Поляне ждут своих читателей в библиотеке ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

Сотрудничество музея-усадьбы «Ясная Поляна» и ТГПУ им. Л.Н. Толстого продолжается уже несколько лет – книги, вышедшие в финал (короткий список) Международной литературной премии «Ясная Поляна», передаются в библиотеку университета.

В 2017 году традиция не была нарушена, но получила интригу – «короткий список» был вручен накануне, за день до объявления премии, на семинаре «Выкликая революцию», состоявшемся в ТГПУ им. Л.Н. Толстого 11 сентября.

В семинаре приняли участие как заявленные спикеры – писатели  В. Березин, А. Варламов, М. Кураев, С. Шаргунов, Л. Юзефович, так и другие участники писательских встреч. Около двадцати современных авторов одновременно оказались в вузе – такой  «литературный десант» высадился в университетских стенах впервые.

Подарок, запечатанный в коробку, хранился под особым контролем. Сегодня имена финалистов премии были объявлены в Ясной Поляна и одновременно они стали известны в университете:

Олег Ермаков «Песнь тунгуса» (роман)

Андрей Рубанов «Патриот» (роман)

Герман Садуллаев Иван Ауслендер (роман)

Владимир Медведев Заххок (роман)

Ксения Драгунская Колокольников-Подколокольный (повесть)

Михаил Попов На кресах всходних (роман).

Кроме того, в университетскую библиотеку были переданы книги, изданные в рамках проекта «100 славянских романов» - изданные в переводе на русский язык романы Ласло Блашковича «Ожерелье мадонны», Владо Жабота «Волчьи ночи», Марко Сосича «Балерина, балерина», на английском -  Jani Virk “The last temptation of Sergij”, Dimitar Bashevski “The well” и на языке оригинала романы Драго Янкара и Алексея Слаповски.

Свои книги с автографом подарили университету также писатели Михаил Кураев «роман «Блокада», Владимир Ермаков (роман «Филин на развалинах»), Драго Янчар (роман «Этой ночью я ее видел»).

Все издания, переданные в дар, в ближайшем времени будут представлены на выставке и станут доступны читателям университетской библиотеки.


Возврат к списку