Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого

Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 11.09.2017 Просмотров: 434

Живая история

В рамках XXII Международных писательских встреч в Ясной Поляне в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялась дискуссия на тему «Выкликание революции», посвященная 100-летию Российской революции.

От имени ректора ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А. Панина участников XXII Международных писательских встреч приветствовал проректор по научно-исследовательской работе К.А. Подрезов. Он отметил, что традиция проведения писательских встреч на базе педагогического университета возобновляется, что не может не радовать.

В заинтересованном разговоре о столетии революции участвовали писатели Владимир Березин, Алексей Варламов, Михаил Кураев, Сергей Шаргунов, Леонид Юзефович. Вела дискуссию доктор исторических наук, профессор Т.А. Володина.

– Страсть, увлеченность, гибельность происходивших в 1917 году событий отразилась в самом слове «выкликание», которое так удачно подобрали писатели для названия дискуссии. Сегодня разговор пойдет не столько о событиях 1917 года, сколько об их последствиях для истории и, в том числе, для каждого из нас, - задала Т.А. Володина тон беседе.

Дискуссия касалась предметов крайне сложных и неоднозначных. 1917 год – та точка на временной ленте нашей истории, которая до сих вызывает раскол в обществе и острые столкновения во мнениях. Революции и связанных с ней перемен в русском обществе XVIII – XIX века ждали многие. Но произошло совсем не то, чего ожидали. А что именно случилось – это не совсем понятно даже сейчас.

Главное, отметили участвовавшие в дискуссии писатели, что многие россияне к истории своей страны относятся как к сплошной хронике происшествий и несчастных случаев. Даже представители научной элиты считают, что во избежание стыда перед потомками надо сформировать другую картину происшедшего. Не хотелось бы, чтобы нашему обществу внушали комплекс неполноценности или вины, подчеркнул Владимир Березин. Следует с настороженностью относиться к тем, кто предлагает самоотречение. Нигилизм – это самое страшное. У нас замечательная история, и мы должны любить ее и быть ее достойными, - пришли к общему выводу участники дискуссии.


Фотоотчет:  Живая история

Возврат к списку