Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 01.08.2017 Просмотров: 776

Археологическое образование

Студенты факультета истории и права ТГПУ им. Л.Н. Толстого проходят археологическую практику на базе Белинской археологической экспедиции на территории Республики Крым (руководители экспедиции – профессор кафедры истории и археологии В.Г.Зубарев и доцент кафедры С.В.Ярцев).

Студенты посетили выставку «Достояние республики. ФСБ против черной археологии», которая проходит в Центральном музее Тавриды города Симферополь, приурочена к 100-летию органов безопасности России и была организована младшим научным сотрудником кафедры правовых дисциплин А.Ю. Бутовским.

В постсоветское время настоящим бедствием стала деятельность так называемых «черных археологов». Эта деятельность, широко спонсировавшаяся украинскими и зарубежными олигархами, привела к процветанию незаконных раскопок и созданию обширного «черного рынка»  археологического антиквариата, в который были включены и международные теневые дельцы. Незаконные раскопки привели к вывозу с территории Крыма большого количества артефактов, осевших в полукриминальных «коллекциях» украинских и иностранных бизнесменов и политиков. Преступная деятельность привела в ряде случаев к гибели археологических памятников. Кардинальным образом ситуация изменилась лишь после 2014 года. Распространение требований российского законодательства и эффективная работа правоохранителей (УФСБ по Республике Крым и г. Севастополю) привела к резкому сокращению незаконной археологической деятельности и практическому прекращению функционирования «черного рынка» археологического антиквариата в Крыму.

Выставка приурочена к 100-летию создания специальных служб Российской Федерации и проходит при содействии Министерства культуры Республики Крым, Республиканского комитета по охране культурного наследия, Российского исторического общества, Общественной палаты Республики Крым и Общероссийского Народного фронта в Республике Крым. В экспозиции представлены свыше 200 археологических находок (золотые и серебряные украшения, монеты, стеклянная и керамическая посуда, изделия из бронзы) времени Римской империи и эпохи Великого переселения народов. Некоторые предметы уникальны и имеют огромную культурную ценность. Все они были изъяты сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности по Республике Крым и г. Севастополя в ходе оперативно-розыскных мероприятий, направленных на противодействие незаконной археологической деятельности и функционирования «черного рынка» археологического антиквариата.  


Фотоотчет:  Археологическое образование

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>


Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования





















Наши партнеры


Система Orphus

Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича