Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 07.06.2017 Просмотров: 859

Для дружбы молодежи городов-побратимов

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого преподаватель гимназии «Ромеусринг», представитель общества друзей Тулы в германском городе-побратиме Филлингене-Швеннингене Фридхельм Шульц встретился со студентами университета.

Ученики гимназии «Ромеусринг» начали изучать книгу Татьяны Архангельской об оккупации во время Великой Отечественной войны музея-усадьбы «Ясная Поляна». Ее перевели студенты факультета иностранных языков ТГПУ им. Л.Н. Толстого под руководством доцента кафедры немецкого языка АА. Богатова и лектора фонда Боша Фердинанда Зандера.

В следующем году исполнится ровно 30 лет со времени установления официальных партнерских отношений между Тулой и Филлингеном-Швеннингеном. Перевод стал частью международного образовательного проекта, задуманного Фридхельмом Шульцем.

Вот что он рассказал по этому поводу:

– Идея проекта возникла у меня год назад, когда в Москве на книжной ярмарке увидел книгу Татьяны Архангельской о «Ясной Поляне». Я видел, что молодые люди в Германии плохо знают историю, у них мало доступа к информации о прошедшей войне. И мне показалось – было бы очень интересно, чтобы молодые люди Филлингена-Швеннингена столкнулись с практической историей и могли практически пообщаться с молодежью города-побратима Тулы. На факультете иностранных языков ТГПУ им. Л.Н. Толстого студентов учат хорошо говорить по-немецки. Так у меня появилась идея проекта, который связал бы воедино молодежь Филлингена-Швеннингена и Тулы. До конца этого года мы планируем очень интенсивные контакты между гимназистами «Ромеусринга» и студентами педуниверситета: постоянную переписку между ними по электронной почте, создание странички в Фейсбуке, обмен визитами.

Группа из 15 человек в Филлингене-Швеннингене с огромным энтузиазмом вызвалась поучаствовать в этом проекте. Мы очень рады, что его активно поддерживает также и руководство музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Результатом этого проекта станут выставки, которые будут демонстрироваться в обоих городах-побратимах. Дети из Филлингена-Швеннингена постараются собрать в архивах материал о том, как функционировал в их городе лагерь для граждан из Советского Союза, угнанных для работы на предприятиях Германии. А студенты исторического факультета педуниверситета собираются поискать еще документы об оккупации Ясной Поляны. Главная задача – показать, что было и что есть сейчас, жить в мире и строить совместное будущее.

Конечно, в идеале хотелось бы продолжать и развивать этот проект. К тому же в 2018 году исполнится 25 лет с момента установления официальных партнерских отношений между Филлингеном-Швеннингеном и Тулой, и этот проект будет достойным вкладом в празднование этой даты. Очень хорошо, что ему удалось получить финансовую поддержку Министерства иностранных дел Германии, Фонда германо-российских молодежных обменов и самого Филлингена-Швеннингена. И мы надеемся в следующем году продолжить этот проект. В наше очень непростое время необходимо развивать контакты между партнерами, вносить вклад в развитие дружбы и сделать наших детей друзьями.


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus