Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 31.03.2017 Просмотров: 798

Защита от большой беды

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошел региональный научно-практический семинар «Формирование толерантности и профилактика экстремизма в молодежной среде».

От имени ректора ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А.Панина участников семинара приветствовала проректор С.В. Краюшкина. В своем вступительном слове она подчеркнула значение формирования толерантности на современном этапе развития России.
– Проблемы, связанные с экстремизмом, в России сегодня приняли множественные формы. Попытки «раскачать» наше общество изнутри и извне сейчас усиливаются. Вопросы, связанные с терроризмом, Россия начала решать еще в 90-е годы прошлого века, и у нас есть очень большой опыт борьбы с терроризмом. Мы смогли найти решение серьезных вопросов, которые возникали в Чечне. Россия – страна с многонациональным населением, и опыт взаимодействия живущих в ней народов уникален, – отметила Светлана Владимировна.
Важность проведения семинара подчеркнула также декан факультета психологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого Н.А. Степанова.
– Крайней точкой экстремизма является терроризм. Раньше террористические посягательства были направлены на конкретных тиранов, и ни у кого мысли не возникало напасть на представителей населения. А сейчас цель террористов – поселить страх в народных массах. Поэтому к работе в случае проведения терактов сегодня подключаются психологи, – рассказала Наталия Анатольевна.
Далее проблему экстремизма как негативного социально-психологического явления, его истоки и причины обрисовала в своем выступлении доктор психологических наук, профессор РАО, зав. кафедрой психологии и педагогики ТГПУ им. Л.Н. Толстого С.В. Пазухина. Она отметила, что в тульских школах преобладает многонациональный состав учащихся. Но, к сожалению, отмечается рост ксенофобии среди подростков. Только 51 процент опрошенных учащихся считает, что экстремизм – это негативное явление. Поэтому особое внимание нужно уделять вопросам профилактики экстремизма и противодействия экстремистской деятельности.
После этого выступил студент IV курса Владимирского филиала РАНХиГС при Президенте РФ, консультант Правовой школы Владимирской области С.С. Челноков. Он рассказал об опыте работы Правовой школы по профилактике экстремизма и идеологии терроризма среди молодежи Владимирской области.
Большое внимание участники семинара уделили докладу представителю УФСИН России по Тульской области А.Г. Кушнаренко. Он рассказал о конкретных механизмах вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность и технологии противодействия данному явлению.
В своем выступлении кандидат психологических наук, доцент кафедры специальной психологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого, дипломированный судебный эксперт-психолог, председатель регионального общественного объединения «Ассоциация независимых судебных экспертов г. Тулы» С.К. Хаидов перечислил психологические признаки экстремизма в продуктах речевой деятельности при их экспертном исследовании.
В прозвучавших после этого докладах были раскрыты темы: «Защита детей от вредной информации, формирующей личность экстремистской направленности», «Виды толерантности и подходы к ее формированию в поликультурной образовательной среде» и другие.  


Фотоотчет:  Защита от большой беды

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus