Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 29.03.2017 Просмотров: 748

Продолжение разговора

Выставки, представленные в рамках конференции  «Великая революция в региональном измерении: 1917 – 1921 годы в истории Тульской губернии», продемонстрировали историю и современные тенденции научных исследований и популяризации исторического знания.

В рамках прошедшей конференции «Великая революция в региональном измерении: 1917 – 1921 годы в истории Тульской губернии» Научно-образовательный библиотечно-информационный центр (библиотека) в партнерстве с другими учреждениями культуры подготовил комплекс выставочных проектов.

«#Ленин_И в поисках регионального контекста» – это эскиз будущей выставки, которая планируется в университете в октябре 2017 года, и интерактивная акция, с помощью которой организаторы  – Центр социально-политической истории ГПИБ и НОБИ-Центр ТГПУ им. Л.Н. Толстого – решили выяснить отношение участников конференции к вождю большевиков, одержавших победу в русской революции 1917 года. Большевики всегда придавали большое значение агитации и пропаганде. Это было основой распространения их идей в обществе. Прибегая к новым формам пропаганды, они практически сформировали абсолютно новую пропагандистскую систему, которая успешно действовала в течение многих лет. В современном обществе используются новые средства пропаганды и продвижения информации. Одним из средств такого продвижения в социальных сетях является хештег - слово или группа слов, помеченных специальным символом (#).  В советское время Ленин был определителем и слагаемым всего в системе мира – от строительства космодромов до воспитания подрастающего поколения. Десятками тысяч издавались книги по самым разнообразным сферам жизни, неизменно начинающиеся со слов «Ленин и…».  На выставочных стендах были представлены книги, отражающие культ Ленина. Участникам конференции предлагалось придумать собственные хештеги с именем вождя пролетарской революции.  «#Ленин_и_ненашенский_народ» – первое, что предлагали многие,  отсылая к усеченному тексту телеграммы В.И. Ленина, адресованной Тульскому ревкому, – главному идеологическому лозунгу города на протяжении почти всего XX века. Сегодня этот текст всем хорошо известен: «Значение Тулы для Республики огромно. Но народ там ненашенский. За ним нужен глаз да глаз».

В читальном зале библиотеки состоялась презентация выставки плакатов «1917. Партии в эпоху революции», подготовленных ГПИБ России на основе коллекции библиотеки Института марксизма-ленинизма, которые долгое время были доступны только узкому кругу исследователей, работавших с документами «главного книгохранилища партии». Собрание библиотеки ИМЛ насчитывает более 100 000 листовок. В экспозиции – шесть стендов. Три из них посвящены основным участникам переворота: большевикам, левым эсерам и анархистам. Три – противникам: приверженцам старого порядка (монархистам и черносотенцам), буржуазным демократам (прежде всего кадетам) и тем социалистическим партиям, которые восприняли переворот как антидемократическую авантюру (правые эсеры, правое и центристское крылья меньшевизма). Помимо листовок, представлявших кредо различных партий, выставка проиллюстрирована фотографиями, карикатурами и материалами периодической печати, а также портретами политических деятелей из альбома Ю.К. Арцыбушева «Диктатура пролетариата в России» (Петроград, 1917).

Выставка исторической библиотеки была дополнена экспозицией изданий 1917-1921 годов из фонда редкой книги НОБИ-Центра ТГПУ им. Л.Н. Толстого. В университетской библиотеке хранятся произведения классиков и современников художественной и социально-политической литературы, учебные пособия по истории, языкознанию, естественным наукам, философии и психологии, выпущенные в свет издательствами М. и С. Сабашниковых, К. Л. Риккера, Д. Я. Маковского, "Т-ва А.Ф. Маркс", "Тип. Я. Башмакова и К", московской "Волны", петроградских "Огней" и "Паруса", а также издания "Совета Раб. и Красноарм. Депутатов", "Коммуниста", "Совета Всерос. Кооп. Съездов", "Стат. Отд. Наркомпросса", "Госиздата".

Выставка «Великая русская революция: взгляд черед столетие» представляла современные издания, отражающие политическую борьбу, повседневную жизнь, изменение системы ценностей  общества и зарождение новых традиций в первые годы советской власти, материалы о литературном процессе и языковых трансформациях революционной эпохи. В специальной части экспозиции, подготовленной совместно с Тульской областной универсальной научной библиотекой, были представлены издания о революционных событиях в Тульском крае, и научные публикации профессорско-преподавательского состава университета. В советское время изучению различных аспектов региональной истории в годы революции уделяли внимание В.Н. Ашурков, В.Н. Карлов, В.Е. Остроухова, В.И. Крутиков. В ряду современных исследователей – преподаватели факультета истории и права Е.В. Симонова, П.В. Понарин, А.В. Макутчев, С.Н. Семушкин.

Передвижная выставка «Калейдоскоп истории» Тульского военно-исторического музея предоставила возможность  участникам конференции познакомиться с уникальными фотографиями и копиями документов из фондов Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей», муниципальных музеев Тульской области, Государственного архива Тульской области, личных архивов туляков.


Фотоотчет:  Продолжение разговора

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>





Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus