В ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошел День карьеры. Это ставшее традиционным мероприятие ежегодно проводится для будущих выпускников университета в то время, когда им пора задуматься о предстоящем трудоустройстве.
Встречу открыла директор департамента профессиональной ориентации и содействия трудоустройству выпускников С.П. Будникова. Она рассказала, что в этом году из стен ТГПУ им. Л.Н. Толстого выйдут 746 выпускников, из них специальность педагога получил 291 студент.
– Наше мероприятие посвящено вашему будущему. Сегодня мы пригласили принять в нем участие представителей самых разных органов власти, структурных подразделений и предприятий Тульской области. И я надеюсь, многие из вас отправятся трудоустраиваться сразу после выпуска, не дожидаясь 1 сентября, когда большинство вакантных мест будет занято. Выступления наших гостей обрисуют достаточно полную картину вашего возможного трудоустройства, – сообщила Светлана Петровна.
Выступившая затем начальник отдела департамента образования Тульской области Л.В. Нугаева подробно рассказала о кадровой политике в образовательных организациях региона и мерах поддержки работающих в них молодых специалистов.
По ее словам, наиболее высокая потребность в педагогических кадрах существует в таких крупных муниципальных образованиях Тульской области как Алексинский и Щекинский районы, а также город Новомосковск. Здесь ощущается острый дефицит учителей иностранного языка, русского языка и литературы, физики, химии и биологии, педагогов-психологов, воспитателей дошкольных образовательных учреждений и других специалистов.
Для привлечения на вакантные места и закрепления молодых педагогов министерство образования Тульской области реализует систему мер поддержки. В их числе – единовременные пособия, программа ипотечного жилищного кредитования молодых учителей. Наконец, на территории региона действует целостная система профессионального становления и повышения уровня квалификации молодых учителей.
В свою очередь, главный консультант департамента труда Министерства труда и социальной защиты Д.А. Овчинников отметил, что на современном этапе трудоустройство молодежи осложняется рядом факторов. Среди них – несоответствие профессиональной подготовки выпускников требованиям рынка труда, неумение представить себя работодателю и завышенные требования к условиям трудоустройства. Две трети вакансий на рынке труда областного центра составляют рабочие профессии. В то же время, отмечается устойчивый дефицит кадров в учреждениях здравоохранения и образования в сельской местности.
Однако Д.А. Овчинников призвал не бояться обращения в центр занятости населения в случае каких-либо затруднений с трудоустройством. Здесь существуют разнообразные формы работы с выпускниками вузов от профориентации и стажировки до возможности получения дополнительных профессий и услуги по организации самозанятости.
После этого о возможности трудоустройства выпускников в органы УМВД России по Тульской области и преимуществах этой работы подробно рассказала старший инспектор отдела кадров Управления по работе с личным составом УМВД России по Тульской области, подполковник внутренней службы М.В. Севрюгина.
О потребности в педагогических кадрах образовательных организаций муниципальных образований Тульской области сообщила также начальник отдела развития дошкольного, общего и дополнительного образования Управления образования администрации города Тулы Е.Н. Пряхина. Она рассказала о программе закрепления педагогических кадров в образовательных организациях и системе их взаимодействия со студентами, а также федеральных и региональных программах, нацеленных на поддержку молодых специалистов и педагогов.
Выступавшая после этого заместитель председателя комитета образования муниципального образования город Новомосковск И.В. Рыжонкова поделилась собственным опытом работы в школе. Она призвала выпускников не бояться педагогической работы, тем более в школах Новомосковска. По ее словам, в этом городе интересно работать, комфортно жить, и существует масса мест для культурного отдыха и занятий физкультурой и спортом.
После чего о потребности в молодых специалистах и мерах их поддержки в профессиональных образовательных организациях рассказали директор государственной профессиональной образовательной организации Тульской области «Тульский сельскохозяйственный колледж им. И.С. Ефанова», председатель Совета директоров учреждений среднего профессионального образования О.А. Глотов и заместитель директора по учебной и научно-методической работе государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Донской политехнический колледж» О.А. Евтехова.