Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 02.03.2017 Просмотров: 533

Тема для раздумий

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошла читательская конференция, посвященная «Книге для родителей» А.С. Макаренко.

Вел конференцию Е.Г. Шаин, кандидат педагогических наук, зав. кафедрой социальных наук, который предложил всем обратить внимание на контекст, в котором появилась эта книга.

– Год ее первого издания – 1937, время, которые вызывает горькие ассоциации. Но для нас сейчас важно, какую эволюцию претерпело к этому времени отношение к семье в молодом советском государстве. В двадцатые годы прошлого века всерьез обсуждался отказ от семейного воспитания. Считалось, что в коммунистическом обществе люди будут свободны от родительских обязанностей, которые возьмет на себя государство. Тогда и А.С. Макаренко как педагога мало интересовали проблемы семьи. С годами его отношение изменилось. Планировалось, что в «Книге для родителей» будет три тома, но Антон Семенович успел написать только один.

Студенты отметили, что книга дает важный импульс для собственных размышлений. Она полезна будущим родителям для воспитания собственных детей и будущим учителям для работы с родителями учеников. Конечно, не все идеи Антона Семеновича легко воспринимаются в наши дни. Но его отношение к трудовому воспитанию некоторые студенты готовы взять на вооружение. Сложнее обстоит дело с представлениями о коллективизме в семье.

– Обязательно надо иметь в виду, что для Макаренко коллектив – не цель, а средство. Это гимнастический зал, где воспитываются важные человеческие качества. С этим трудно не согласиться. И еще стоит обратить внимание на то, что единственный ребенок в семье – трудная ситуация для воспитания гармоничного человека. Увы, часто в современных российских семьях присутствует только один родитель, и однодетность остается распространенным явлением. Но знакомство с мыслями Макаренко о воспитании может быть полезно отцам и матерям во все времена.

Читательская конференция была приурочена к Году семьи в СНГ и 80-летию первого издания «Книги для родителей». Следующая читательская конференция состоится в апреле и будет посвящена книге Януша Корчака «Как любить ребенка». 


Фотоотчет:  Тема для раздумий

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus