Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 01.02.2017 Просмотров: 821

Мир на кончиках пальцев

Студены ТГПУ им. Л.Н. Толстого участвуют в реализации проекта «Трогательный зал» в  Тульской областной специальной библиотеке для слепых.

Проект направлен на приобщение к культурной жизни региона людей с ограниченными возможностями здоровья, которые становятся не только зрителями, но и непосредственными участниками проекта. Продвижение тульских брендов, а также народных промыслов и декоративно-прикладного искусства – также среди приоритетов проекта. Экспонаты занимают свои места в выставочных витринах. Каждый предмет Трогательного зала рекомендуется трогать руками, чтобы создать о нем наиболее полное представление, создать так называемый 3D-эффект. Поэтому девизом проекта стали слова: «3D — для Dуши, для Dома, для Dосуга».

Коллекция Трогательного зала обогащается с помощью творческих работ студентов факультета психологии Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого.

Рассказывает Т.В. Слюсарская – кандидат психологических наук, доцент кафедры специальной психологии.

– Проект «Сказы о Тульских ремеслах» родился из  опыта сотрудничества факультета психологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого с Тульской областной специальной библиотекой для слепых. В рамках проектов «Каждому слепому ребенку книжку в подарок» и «Мир на кончиках пальцев»  студенты  выполняют творческие задания, изготавливают тактильные рукодельные книги и дидактические пособия на различную тематику.  Участие в такой работе позволяет студентам повысить интерес к будущей профессии дефектолога, специального психолога, сформировать профессиональные компетенции.

Студентка Ольга Поленова (III курс, направление «Специальное (дефектологическое) образование» считает, что участие в проекте «Сказы о Тульских ремеслах» дало ей возможность  взглянуть на достопримечательности Тульского края другими глазами, вспомнить, чем богат наш край,  окунуться в историю. Выполняя творческое задание ей пришлось освоить технологию изготовления тактильных рукодельных книг и пособий.

– Очень важно со студенческой скамьи готовить себя для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья  и в частности – с нарушением зрения, – говорит Ольга. – Хочется отметить, что тактильные книги помогают слепым и слабовидящим детям получать более точные знания об окружающем, формировать  и обогащать чувственный опыт. Природные материалы более доступно и привычно рассказывают детям о предметах окружающего мира.


Фотоотчет:  Мир на кончиках пальцев

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus